ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年08月3日 18:16

乾爹斗內產值有望破億美元!Twitch持續稱霸實況平台

實習記者黃肇祥/綜合報導

隨著電競產業蓬勃發展,實況、Youtuber 等行業也跟著被拉抬,不過開實況真的可以賺錢嗎?根據 Streamlabs 今年第二季的報告預估,2017 年實況主接收乾爹們的斗內(Donate、贊助)金額,將有機會上看一億元美元!

專訪/實況主Sandy聊直播 不擺架子與觀眾交心成王道(圖/Sandy 提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲實況主 Sandy 除了直播打遊戲之外,也與觀眾們積極互動。(圖/Sandy 提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

2015 年時,一整年觀眾贊助金額約為 4360 萬美元,隔年 2016 年呈現翻倍成長來到 8020 萬美元,許多商業力量紛紛開始進駐實況領域,如今兩年過去,今年上半季累積的贊助金額就已達成 4880 萬美元,超越 2015 年一整年的表現,按照這樣的步調持續成長,今年將有機會達到一億美元的產值。且別忘了,如今實況產業逐漸成熟,實況主有廣告、節目邀約等更多元的收入管道,實際的商業價值或許更高。

▲▼乾爹斗內產值有望破億美元!Twitch持續稱霸實況平台(圖/翻攝自 Streamlabs)

▲直播實況如今成為具有巨大商機的產業。(圖/翻攝自 Streamlabs)

遊戲仍是實況最主要的項目,今年 Streamlabs 第二季統計有超過 50 萬名不重複的實況主選擇直播英雄聯盟(League of Legends),單季直播總時數高達 265 萬小時,讓英雄聯盟成為至今最熱門的遊戲,光是英雄聯盟在實況平台 Twitch 上就能吸引 196 萬美元的贊助收入,而緊追在後的是鬥陣特攻(Overwatch),有 30 萬名不重複實況主直播,約獲利 90 萬美元的贊助金額。

▲▼乾爹斗內產值有望破億美元!Twitch持續稱霸實況平台(圖/翻攝自 Streamlabs)

▲Twitch 目前仍稱霸直播平台,緊追在後的是Youtube。(圖/翻攝自 Streamlabs)

各家媒體紛紛創立自家的實況平台,但從 Streamlabs 的預估值來看,目前似乎沒有人可以阻擋 Twitch 繼續稱霸實況平台,在觀眾、實況主的數量都大幅領先第二名的 Youtube Gaming Live,第三名之後的 Facebook Live、Periscope、Mixer和前兩名皆有非常巨大的差距。

不過 Streamlabs 也解釋,此項數據只計算 Youtube Gaming Live 的部分,其他體育、政治、音樂的 Youtube Live 數據並沒有被計算,另外 Facebook Live 也受限於某些人的直播是不公開的,數據無法取得,Youtube 與 Facebook 的實際人數應該會再更高一些。

▲▼乾爹斗內產值有望破億美元!Twitch持續稱霸實況平台(圖/翻攝自 Streamlabs)
▲四月開始,Twitch 持續獲得增長。(圖/翻攝自 Streamlabs)

倘若進一步比較 Twitch 與 Youtube Gaming Live 今年逐月的實況成長數據,可以發現 Twitch 經過停滯後又再次創造高峰,而 Youtube 則是穩定成長,不過從四月開始,Twitch 推出「Affiliate 計畫」,讓新實況主與業餘玩家能更好上手,也有更多獲利機會,此外手機 App 的改版與「Pulse」功能,是帶動 Twitch 第二季的大幅成長的主要原因。

Streamlabs 團隊也談到,實況是一對多的媒介,主要基礎建立在觀眾對於實況內容的喜愛,而非對於社群關係,之所以樂於長時間觀看實況,是因為對遊戲內容、實況主特質有興趣,這與社群媒體親朋好友隨意打招呼的直播有非常大的不同。實況產業越來越成熟,現在一般素人只要有本事也能成為知名實況主,有一群年砸幾千萬美元的乾爹在後頭罩,有夢想不妨可以嘗試看看吧?

關鍵字:實況直播電競Twitch

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

3C熱門新聞

別等iPhone X了 達人推..

看5分耗20%!更新LINE噴..

傳iPhone X供應鏈出包 ..

Opera瀏覽器測試版可播放V..

Snapchat推讓天空變美的..

Casio攜施華洛世奇推限量版..

效能到位!技嘉Aero 15 ..

i8拆解:採高通模組、背蓋易碎

華為Mate 10系列旗艦外型..

換機必備!零失敗LINE換機教..

趕快備份!iOS 11 上線前..

iPhone 8玻璃背板維修費..

全台首摔!iPhone 8放口..

台灣、大陸愛瘋8上市當天就掉價

相關新聞

壯男砸店遭壓 路人:警察打人!

惡劣!新北市一名27歲張姓男子2日晚間9時許,手持一枝鷹架支撐桿在土城延吉街某娃娃機店砸店,造成機台玻璃當場碎落一地,2名巡邏員警經過急忙上前壓制,想不到雙方拉扯過程竟被路過民眾錄影PO上臉書《爆料公社》,直指「警察打人」,但遭網友砲轟後已經刪文,鬧事的張男也被依毀損、竊盜罪嫌送辦。

讀者迴響

熱門新聞

賈靜雯宣布:好事近了!

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

北韓:川普宣戰!有權擊落美轟炸機

被要求脫外套 艾莉絲遭當眾羞辱

撞違規女學生挨告 一口開價30萬

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

水漾森林巨木倒榻 3女夜宿遭壓傷

發現19片人皮!俄夫妻18年狂吞30人

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面