台灣拿金牌!建中樂旗聯隊表情猙獰 「魔鬼交換」全場掌聲

▲▼建中樂旗聯隊在荷蘭拿下世界音樂大賽金牌。(圖/翻攝建中樂旗聯隊臉書)

▲建中樂旗聯隊在荷蘭拿下世界音樂大賽金牌。(圖/翻攝建中樂旗聯隊臉書,下同)

記者盧映慈/綜合報導

「浮士德…你拿靈魂與魔鬼交換」,繼去年世界樂旗大賽的亞軍與8項獎之後,今年22日的世界音樂大賽中,建中樂旗聯隊又拿下「音樂界奧運」的金牌獎;雖然因為到荷蘭比賽,不但風大、揮旗艱難,也讓樂旗隊小將出現水土不服,但樂旗隊「生動猙獰」的肢體與表情,讓全場印象深刻,結束後也出現如雷的掌聲。

建中樂旗隊向來是各項比賽的常勝軍,成軍邁入第34年,在國內獲獎無數,近14年來更有13次出國表演或比賽的記錄,可以說整體的水準已經推向世界級;這次參與有「音樂界奧運」之稱的世界音樂大賽(World Music Contest),以歌德的經典名著「浮士德」文本所編曲的Quid Pro Quo(英文直譯 this for that),內容呈現肉體與靈魂、沈淪與堅持、放縱與道德的對比跟掙扎,雖然是第一次參賽,但也充分展現不小的野心。

請繼續往下閱讀...

▲▼建中樂旗聯隊在荷蘭拿下世界音樂大賽金牌。(圖/翻攝建中樂旗聯隊臉書)

「去年就開始層層關卡」,世界級的賽事必須先經過「影音資料」的報名審查,好不容易獲得參賽資格後,第一次參賽就得面對除了歐洲名隊之外,還有美國、日本、東協各國在內31支隊伍的競爭;在多方考量下,建中樂旗隊決定廣召全台有心的高中生組成「聯隊」,一起為台灣在國際上爭光,最後在「世界級行進表演類(Show Competition, World Championship Division)」拿下第九名、89.5分金牌獎。

樂旗隊表示,表演曲目的編曲家是美國人Jair Klarfeld,原先的主題是《白雪公主》,但Klarfled所編的曲子都有「後浪漫派尖銳怪異」的風格,他們決定把主題改成《浮士德》,呈現更深沉、複雜的內涵;Quid Pro Quo雖然表面上的意思是「對價關係」,但隱含一種不以為然的「各取所需,互惠交易」,也同時講述了人性的脆弱,複雜的動作、演出,也非常考驗在草皮上頂著烈日的比賽的耐力。

▲▼建中樂旗聯隊在荷蘭拿下世界音樂大賽金牌。(圖/翻攝建中樂旗聯隊臉書)

「如何安排孩子有不一樣的暑期,過有意義的時間,是很多家長的煩惱,但他們做到了」,樂旗隊家長後援會會長唐一弘表示,建中樂旗隊拿過蘇沙基金會「蘇德勒盾章」、也是首支登上美國MLB芝加哥白襪隊主場開場演出的台灣隊伍;從7月初在中央警察大學集訓、朝6晚9的訓練,挺過40度高溫、雷陣雨的情況,終於在第一次參賽就拿下好成績,把台灣國旗插滿廣場、看台,介紹台灣的美好,而「這是我們的高中生社團!」

▲▼建中樂旗聯隊在荷蘭拿下世界音樂大賽金牌。(圖/翻攝建中樂旗聯隊臉書)

世界級、行進表演類
總冠軍荷蘭 Pasveerkorps(96.08分)
亞軍荷蘭 Drum- en Showband Adest Musica(95.42分)
季軍日本沖繩西原高校(95.08分)

延伸閱讀→原住民在維也納拿冠軍! 泰雅序曲「好好活著」全場淚崩鼓掌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面