親子

妻偏心兒…迷電玩不念書誇「認真」 父嘆:女兒考90欸

(圖為示意圖/取自pixabay)

▲兒子沈迷電玩母反而溺愛。(圖為示意圖/取自pixabay)

文/陳芃澄

平平都是媽媽的小孩,對待卻大不同?日本知識家有位網友抱怨,太太超寵溺兒子,成績再怎麼差也只會袒護,反觀女兒認真唸書都沒得到稱讚,還認為理所當然,讓先生嘆氣直喊:「兩個都是我的孩子,互相比較又很奇怪。」

原PO表示,自己雖然賺的不多,但還是把兩個小孩送到以升學主義聞名的補習班,每次女兒都很爭氣考到90分以上,努力的樣子他都看在眼裡;相較之下,兒子完全不認真,補習班考試前總是在打電玩,每次都被留下來課後輔導,因此他都苦口婆心勸說,希望兒子振作,提起精神好好念書。

對此太太只說,女兒天生聰明當然考得好,兒子也盡全力準備了,看似以一視同仁的角度稱讚孩子,其實明眼人都知道女兒比較不被重視。先生搖頭認為,誰努力一眼就看得出來,更試圖禁止兒子玩遊戲,想不到造成反效果,讓小孩更不想唸書,太太也變本加厲寵愛。

他認為如果沒有心,乾脆不要到補習班,只是把辛苦賺的錢丟到水裡一樣浪費,同時反省,把兩個條件完全不同的小孩,放在一起比較是否有失標準?為此感到煩惱,現在兒子回到家,詢問成績也只得到「忘記了。」諸如此類敷衍的回答,想起這件事就忍不住生氣。

網友回覆「兒子沈迷於電動應該有理由,比起質問太太對女兒的態度,不如想想今後要怎麼跟兒子溝通。」、「太太扮白臉,你扮黑臉。」、「姊弟之間互相比較,成績差的那一方心裡多少不是滋味,也會逃避唸書。」、「要不要問問兩個孩子去補習班的動機是什麼?比起關心成績,學校的生活、朋友圈也是要多多了解,如果只注重課業,兒子一定會不滿,女兒則可能誤會『一張文憑就能闖遍天下』,造成兩人的價值觀都有所偏差。」

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

焦糖綠玫瑰:女人生孩子是在賭命

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

反霸凌! 請妳跟我一起教孩子

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

嚇!3歲童對溫柔母大飆髒話

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是因為...

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

捷運5分鐘!圓山兒童樂園再開放

"坐月子"不能哭小心傷眼又傷身

衣服沾到殘膠摳不掉 簡單1招立馬搞定!

寶寶喝奶 要注意這4點

寶寶撞傷流鼻血~小心是腦出血!

必看~比產後憂鬱可怕的隱形疾病

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面