ETtoday > 3C科技 > 3C 2017年07月25日 17:06

微軟表態了:小畫家還沒入土、會跟3D版共存!

記者莊友直/台北報導

微軟在幾個月前的 Build 2017 大會中,曾宣佈 Windows 10 秋季創作者更新,其中也包含圍繞跨平台概念等嶄新功能。不過官方於今(7/25)日宣佈將刪除部分軟體,其中也含 32 年歷史的小畫家,可說引發不少風波。官方也立即發表聲明,表示小畫家不會「入土」被刪除,會跟 3D 版本共存啦。

Win10 Creators Update 明年初上線,內含小畫家 3D 等新功能。(圖/翻攝自官網)

*小畫家沒被移除,是與 3D 新版共存

在微軟本次的資訊中,其實不算是新功能展示。而是因應 Creators Update 所帶來的諸多功能,讓現有的工具程式功能性被取代、亦或是整合至全新的程式中,因此才有所謂更新後會被刪除的說法。

▼由於小畫家 3D 整合了舊版圖片編輯與原有 3D Builder 的功能,因此直接衝擊到這兩款程式,但下場卻有大不同?(圖/翻攝自官網)

微軟Win10 Creators Update將於4/11開放更新。(圖/翻攝自官網)

首先以小畫家 3D 為例,因應導入 3D 物件的編輯和操作功能,與原本 Windows 內的「3D Builder」程式同質性高,所以可被小畫家 3D 取代,所以在未來更新中才會被刪除;另外,可當作閱讀功用的「Reader」,功能也被納入至 Edge 瀏覽器中,所以也迎來刪除下場,其他被刪除的則是一些舊款不適用的程式碼,詳細資訊可點這裏觀看。

▼從微軟釋出的資訊來看,同是功能被整合、取代的程式,但小畫家仍在不建議使用,並不像 3D Builder 直接被刪除,還是可以和 3D 版共存互用的。(圖/翻攝自官網)

小畫家還沒真正告別!詳解Win10 Creators Update秋季更新。(圖/翻攝自官網)

那為何舊版小畫家只是被列入「不建議使用」,而不是「刪除」呢?從理性層面推測,小畫家目前功能也全被整合進小畫家 3D 中,或許是官方考量長達 32 年的歷史難以割捨,加上小畫家 3D 介面與目前的小畫家差異相當大,害怕改變太快,因此才以可留存的「不建議使用」方式,而不是直接刪除。且官方也正式發表聲明,表示小畫家仍會在 Windows Store 中供下載使用,也算是正式闢謠吧?

▼雖然 32 年有著深厚的革命情感,且這次微軟也沒有大刀一揮,改為在 Windows Store 下載的方式,是說本來就不會被刪除不是嗎?。(圖/翻攝自 ETNEWS 新聞雲)

小畫家將走入歷史。(圖/ETNEWS新聞雲)

*其他好料功能

雖說今日微軟僅是對 Windows 10 Fall Creator Updates 刪除的功能做簡單說明,趁此機會也來介紹一下其他精彩功能。本次的更新同樣是圍繞在跨越電腦、行動裝置的跨平台應用,除了因應多平台而生的簡潔介面,多款程式也將有手機版本(像是小畫家 3D),以及 iOS、Android 與 Windows 無縫銜接內容等功能。

▼本次 Win10 秋季創作者更新,圍繞著重點就是「跨平台」使用,不僅電腦、筆電、2in1 裝置,甚至手機也能同步使用。(圖/記者洪聖壹攝)

Windows 10 fall Creator Update 亮點功能介紹(圖/記者洪聖壹攝)

在秋季的更新中,也將加入新款 APP《Story Remix》,藉由最近超夯的 AI 人工智慧技術,以及微軟自家的 Universal Windows Platform(UWP)平台,可把電腦或行動裝置內部的影音素材整合,並製作出一則影片外,也有加入音軌、轉場等不同編輯功能。

Windows 10 fall Creator Update 亮點功能介紹(圖/記者洪聖壹攝)

另外,先前已有的語音助理 Cortana(台灣還沒有啊…..),也將採跨平台方式,在 Windows、iOS 與 Android 系統中被應用;且也多了一款名為 TimeLine 的檢視功能,可藉由查看裝置的使用時間,藉此搜尋之前編輯的各種文件或檔案之餘,也可支援 iOS 作業系統。

▼能藉由類似時光回朔的 TimeLine 檢視功能,尋找電腦之前編輯的各式文件。(圖/記者洪聖壹攝)

Windows 10 fall Creator Update 亮點功能介紹(圖/記者洪聖壹攝)

其他更詳細的秋季創作者更新,也可參考當時在 Build 2017 的直擊報導

關鍵字:微軟microsoftWindows_10Creators_update小畫家

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

不死神機Nokia 3310 ..

想在YouTube搜到A片?請..

HTC U11開放安卓8.0與..

Nokia 3310 3G版登..

Apple Watch 3 開..

空氣中的PM2.5到底怎麼來?

照片會動了!超神特效APP限時..

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

對話救不回來怎麼辦?Line回..

俄羅斯小米商店24小時營業

愛瘋8 Plus 與愛瘋7 P..

iOS 11.2將為愛瘋X帶來..

超神肉搜APP,照片就能找臉書..

實測愛瘋8升級 iOS 11...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面