ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月20日 18:04

商業周刊/環保署長「被逃稅」 荒謬特權竟達20年

▲環保署長李應元,今年報稅時自己發現繳稅額過低,才發現部會長年陋規。(圖/商業周刊提供/攝影顏謙隆)。

▲環保署長李應元,今年報稅時自己發現繳稅額過低,才發現部會長年陋規。(圖/商業周刊提供/攝影顏謙隆)。

文/管婺媛

報稅季剛結束,民眾還在感嘆荷包大傷時,竟有政府部會正副首長薪資一半免稅,明顯違反所得稅法,且期間可能長逾20年!

一半薪水算主管加給,免稅

「我太太整理扣繳憑單時,發現薪水跟報稅薪資有出入,我立刻請同仁去詢問到底怎麼回事?」去年520上任的環保署長李應元,在今年5月報稅時,意外發現自己薪資所得少了一半,月領19萬元,繳稅薪資卻僅9萬多元,太不合理。他詢問人事單位,得知署長薪資項目中竟有一半被列為「主管加給」,得以免稅,且人事單位回應「一直都是如此」,讓他大感驚訝,主動補繳稅款。「領多少就繳多少,不該有這種情況發生!」他回應本刊查證時說。

環保署副署長詹順貴知悉後,也回頭檢視自己的扣繳憑單,同樣發現上任後的薪俸竟有3成免稅,正著手補稅,「不敢相信,竟然有這種事,這是賦稅不公。」他說。

其實,台灣政務正副首長薪資結構,分為本俸與公費,公費約占首長薪資的一半,早年政府考量軍公教人員待遇不佳,曾將公費納入免稅項目。但此項免稅已於1995年立法院修正所得稅法時刪除,立法理由直指「公費免稅,已成為少數中央機關首長逃避納稅的特權。」

想不到,「公費」名目不得免稅後,竟有部會腦筋急轉彎,把首長薪資的半數改成「主管加給」,明顯違法享受免稅特權。部長級月薪190,500元計算,一年短報的應稅薪資超過百萬元。

環保署何時開始幫首長「逃稅」?當時奉誰指示?環保署人事室回應是「單純的行政作業疏失」,今年才發現,原來當年未隨著稅法修正而調整。

還有哪些部會也這樣?財政部賦稅署長李慶華告訴本刊,她聞訊也很吃驚,所得稅法修正已久,竟還會發生這種情況,會立刻著手清查、追蹤各部會狀況。

【更多報導】

一個中國網友看兩岸統一》未來20年,中國為何不該統一台灣

香蕉給得少,猴子吃不飽!給全天下的老闆:加薪500是羞辱,不是激勵!

《神力女超人》教我的事:以色列女人25歲結婚…家庭從來不是束縛,每個人都能追夢

「房貸付完,房子好歹是自己的!」還有這種想法?最後會窮也是剛好而已

越南新娘的性事告白:台灣男人很膽小,上床以後都…
 

關鍵字:商業周刊環保署逃稅報稅特權李應元

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面