ETNEWS > 生活 > 教育 2017年04月21日 19:09

大學助理可以保勞保了? 教部擬「學習型助理」限制

▲政大學生曾為了抗議血汗學習型助理氾濫,蛋砸教育部官員。(圖/翻攝自全國學生勞動組合臉書)

記者盧映慈/台北報導

大學內的課程助理或研究助理大多是在校學生擔任,但在助理也納入勞基法之後,學校為了節省勞健保的支出跟休假問題,多利用「學習型助理」的名義以獎學金包裝薪水,包含政大、台師大等頂大學校都有學生抗議「扭曲勞動權」。教育部為了保障學生,將辦理3場說明會蒐集意見。

根據法規,學習型助理只能從事「與學習相關的勞動」,勞雇型才能處理關於一般行政的雜務,但由於勞雇型學校必須提撥勞健保,在成本考量下多會要求學生簽署「學習型關係認定書」;就算學生堅持要勞雇型,整學期的津貼也會少了幾千元,許多人迫於經濟壓力只能簽署放棄勞保、健保保障的同意書,將自己暴露在勞動風險中。

政大學生高若想去年曾因為抗議學習型助理,向教育部專委砸雞蛋而引起軒然大波,今年3月才遭判處拘役20天;為了真正保障學生權益,教育部決定修正「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」,明確區分學習型助理「獎助生」的規範,必須包含在研究獎助生、教學獎助生及附服務負擔助學生三類中。若學生與學校勞雇關係有爭議,則回歸勞動部管理。

說明會將在24~26日分別在新北市致理科技大學、台中市僑光科技大學、高雄正修科技大學舉辦,教育部表示,草案內容確定後,會發函通知各大專校院,預計在今年8月1日開始實施。報名請點此

(一) 北區說明會:
1. 時間:106年4月24日(星期一)下午13點30分至16點40分。
2. 地點:致理科技大學(綜合教學大樓8樓國際會議廳)
(二) 中區說明會:
1. 時間:106年4月25日(星期二)上午09點30分至12點10分。
2. 地點:僑光科技大學(僑光館1樓國際會議廳)
(三) 南區說明會:
1. 時間:106年4月26日(星期三)上午09點30分至12點10分。
2. 地點:正修科技大學(綜合大樓12樓國際會議廳)

關鍵字:學習型助理勞雇型助理政大台師大高若想

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

男大生祕境溺死!揭集體焚屍抓交..

手孔塞骨灰罈 工人傻眼:都有料

清大碩繳不出1萬4學費 PO文..

官員拉選手獎牌合照 網友罵翻了

徵人看板「獨當一面一個人」領5..

持續7天硬梆梆 男切掉半根保命

快訊/「快發霉」北北基宜豪大雨..

即/北北基宜大雨特報+全台10..

捷運三人座他「爽坐中間」超後悔

退伍連長求職受辱 公關:感覺落..

改日韓時區網嗨翻 專家直接打臉

老侯提3理由 推台灣改長白時區

車禍飛旋踏板插入 他哭:被肛了

大車差1公尺輾過 三寶彎腰道歉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面