李明哲被逮 妻淚訴:在文明國家關懷人權都是無罪的

▲李明哲妻子李凈瑜再度出面發聲。(圖/記者翁嫆琄攝,下同)

記者翁嫆琄/台北報導

前民進黨黨工、關懷人權議題的台灣社區大學工作人員李明哲赴陸失蹤,中國大陸國台辦29日已證實李涉「違反國家安全」被逮捕,李明哲妻子李凈瑜下午再度到立法院開記者會,她哽咽強調,「李明哲分享台灣民主經驗、關懷人權,在文明國家的標準,都是無罪的」。

李明哲19日自澳門入境廣東失蹤,國台辦上午終於透露,「李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動」,已接受有關部門調查。民間團體及李明哲妻子李凈瑜再度赴立法院召開記者會回應國台辦。

文山社區大學校長鄭秀娟指出,李明哲固定每年都會赴中國大陸跟網友見面,這樣做已經好幾年,他非常小心也很低調,這次也是帶岳母病歷去廣東,並跟網友交流,且連家屬都不知道李的中國友人是誰。而李明哲也長期寄書給友人,但據了解,去年8月寄書已被中國官方扣下,目前知道有「毛澤東鮮為人知的故事」、「從甲午到七七」等書。

台權會秘書長邱伊翎也強調,中國應該說清楚犯什麼法,「若寄書就是違反國家安全,那中國國家安全也太容易被打擊了吧!」

邱伊翎呼籲,台灣政府應正式回國人人身自由一再被任意侵犯之事實,也要求中國政府立即公開李明哲的關押地點;按照國際人權標準對其進行公正審判;立即釋放李明哲,確保李不受酷刑虐待,並要求家屬接見、律師律見及適足的醫療護理。

李凈瑜說,台灣曾經有過長達近半世紀的威權歷史傷痕。自己研究過台灣白色恐怖時期的檔案,非常清楚的知道李明哲目前所面臨的煎熬。這幾年,中國政府以強迫公開認罪的偵訊影片,例如瑞典人權工作者達林、709律師等,這些都是酷刑逼供下的產物。台灣曾走過白色恐怖的威權歷史,「我們有過傷痛,請中國政府不要再喚起台灣人民對傷痕歷史的痛楚」。

她指出,李明哲長期透過網路與群友分享台灣的民主經驗,他關懷人權議題,把希望傳達到需要溫暖的地方,「這些行為,在文明國家的標準,都是無罪的」。李凈瑜也說明,李明哲已有多年都會和中國友人見面,「1年1次」,這次是總統蔡英文上任後第一次去。

除了寄書被查扣,她也透露,李明哲有微信群組,和中國友人分享台灣民主經驗,但不知道群組內的友人身份,李明哲的帳號近期也被封。李凈瑜說,相信這和中國通過NGO境外限制條例有關,但她相信自己丈夫的人權價值信仰。

至於李明哲被捕的資訊,李凈瑜說,李明哲說會有朋友來接他,但朋友說在關口一直沒接到人,所以猜測李還沒入關就被抓了,但詳細細節仍不清楚。

司改會執行長高志榮批評,中國大陸連逮捕的罪是什麼都不能說明,關押在哪也沒說,這是人權基本的條件,如果中國真的想成為大國,這都是最基本的要求;綠委尤美女痛批,中國只是隨便安一個違反國家安全的罪名,呼籲中國政府,要遵守聯合國人權公約;綠委蔡易餘也認為,這是中國通過管理NGO條例後,逮捕的第一個台灣人,完全無法接受,不配是稱作一個大國家。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面