ETNEWS > 親子 > 親子 2017年03月28日 21:00
親子

向性侵說「不」! 家長必須告訴孩子的9大自我保護守則

文/誠寶美人瑜媽咪

根據研究顯示,80%的性侵案是熟人所為,「性侵」不管對家長或孩子來說,都是一個很艱難的話題,對於年紀小的幼兒,也很難開啟這方面的安全教育,但作為孩子的保護人,家長們還是不能避免未來可能會遇到的問題。

及早讓孩子有自我保護的概念,對他們來說是十分重要的,以下幾項自我保護守則,一定要讓孩子們清楚知道,好好保護自己的人身安全哦!

家長必須告訴孩子的9個自我保護守則

1、凡是衣服覆蓋的地方,不隨便讓別人觸碰
這是一個最簡單的方式,來告訴小朋友如何保護自己的身體。

2、對任何親密的舉動,要勇敢說「不」
家長們要明確告訴小朋友,甚麼叫做「親密」舉動,讓孩子出門在外能夠分辨清楚,好好保護自己。

3、外出時,避免獨自到偏僻、陌生的地方
等孩子大一點,可能會和朋友相約出去玩,家長們應該提醒孩子不要獨自到偏僻的地方,比如在學校操場玩,要去上廁所時也要結伴同行,千萬不要獨自去上廁所。

4、幼童需要家長接送
現在很多學生下課後會到安親班補習,通常下課後已經是8、9點了,家長們一定要接送,避免孩子獨自一人在夜間行走。

5、不隨便和陌生人談話
出門在外總是要提醒孩子,不隨便和陌生人聊天講話,尤其當對方要求孩子跟他走時,一定要勇敢拒絕。

6、外出時必須隨時與家長聯繫,不外宿別人家
若是短暫到公園或學校玩耍是還好,但如果到遠一點的地方,一定要請孩子隨時保持聯繫,讓家人知道他的去處,不要讓爸媽擔心。

7、不單獨和男子會面,尤其是家裡或室內隱密空間
孩子在長大一點,可能會認識網友或朋友的朋友之類自己並不是很熟識的人,家長們一定要提醒孩子不單獨和網友或陌生人見面,一定要結伴同行,並且會面的空間應該選擇公共場合。

8、不喝陌生人給的飲料或食品
這是非常重要的一點,許多社會新聞都是因為喝了不知明的飲料,使人陷入昏迷,一定要提醒孩子不隨便接受陌生人給的東西,尤其是食物!

9、孩子單獨在家要將門鎖好,並且不隨便開門
如果孩子必須獨自待在家,除了要提醒安全的注意事項外,也要叮嚀孩子將門鎖好,並且不可隨意開門,做好自我保護。

◆ 我是【誠寶美人瑜媽咪】,擁有一雙兒女「誠誠」及「美人瑜小妹」,因此就以兩個寶貝的小名成為「誠寶美人瑜媽咪」。由於老公長期在國外工作,所以目前也是位候鳥媽媽。我平時熱愛傾聽與分享,總是保持正面、積極的能量,新成立的粉絲專頁經常會分享自己育兒、教養、夫妻感情等文章,歡迎各位點閱,也歡迎各位爸爸、媽媽來和我分享你們的故事喔!

誠寶美人瑜媽咪新成立粉絲專頁誠寶美人瑜媽咪部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:性侵自我保護兒童誠寶美人瑜媽咪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面