親子

生完私密處光溜溜好害羞! 原來產前「除毛」有原因

文/誠寶美人瑜媽咪

在醫院待產時,尷尬的事情還滿多的,舉凡醫生內診檢查開幾指了、灌腸、插導尿管...等等,但最讓人覺得奇怪的就是,進入產房生孩子前,護理人員都會把產婦的「毛」刮得乾乾淨淨,生完後上廁所看到光溜溜的一片,都覺得好不習慣啊!

不管剖腹產還是自然產,都必須經過除毛這個過程,而誠瑜媽咪生了兩胎都是剖腹產,每次護士說要除毛,我也都是點點頭表示同意,因為馬上就要開刀了心裡非常緊張,哪有時間管要不要除毛呢!所以,就任由護士宰割,到頭來也不明白為什麼要除毛。


▲產前「除毛」有原因。(圖/翻攝自LibreStock)

產後的某天,我和一位從事護理工作的朋友在聊天,說著說著就聊到「除毛」這件事情,才發現原來每個產婦都要除毛是有原因的喔!

「除毛」並不只是把毛剃除而已,還要用酒精進行表皮清潔與消毒的動作,因為下面的毛比較容易滋生細菌,所以除毛這個動作,對剖腹產的媽咪來說,較利於術後傷口的癒合;而對自然產的媽咪來說,能夠降低產後會陰切口的感染率

可是很多媽媽還是覺得奇怪,剖腹產是從肚皮開刀,並不會從產道生出寶寶啊,為什麼也要除毛呢?醫生的解答是,產後會有許多惡露排出,基於衛生考量,把毛都剃除的話,能夠更方便清潔陰部,避免感染

溫馨提醒各位準媽媽們,產前不要洗盆浴或泡澡,盡量使用淋浴方式,避免細菌經過陰道感染,並且淋浴後不要塗抹任何護膚品。如果除毛後覺得癢癢的不習慣,也別用指甲去摳,儘量以指腹按摩皮膚,減少搔癢的情形。

原來產前「除毛」是有用意的,生了兩胎現在才知道,真的是長知識了!

★我是【誠寶美人瑜媽咪】,擁有一雙兒女「誠誠」及「美人瑜小妹」,因此就以兩個寶貝的小名成為「誠寶美人瑜媽咪」。由於老公長期在國外工作,所以目前也是位候鳥媽媽。我平時熱愛傾聽與分享,總是保持正面、積極的能量,新成立的粉絲專頁經常會分享自己育兒、教養、夫妻感情等文章,歡迎各位點閱,也歡迎各位爸爸、媽媽來和我分享你們的故事喔!

誠寶美人瑜媽咪新成立粉絲專頁誠寶美人瑜媽咪部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻
相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

親子熱門新聞

親情綁架:孩子不是父母的續集

幼兒性教育自主保護4重點!

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒經驗談

不得體!孩子的該邊不是該邊?

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

育兒最真實開箱!爸媽一看笑著流淚

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

寶寶喝奶 要注意這4點

你愛的是孩子?還是成績與排名?

幼兒園到大學都讚爆的萬聖節裝DIY

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是因為...

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

孕婦肚上的黑線可判斷寶寶性別?

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面