挪威擠下丹麥升「最快樂國家」 台灣進步兩名排第33

生活中心/綜合報導

聯合國「2017世界幸福報告」最新顯示,受調查的156個國家及地區中,挪威從2016年的第四名一躍擠下丹麥,成為最快樂國家,以下依序排名為丹麥、冰島、瑞士、芬蘭,前五名都由歐洲包辦。而台灣則從上次的35名進步為33名,而全亞洲最快樂的國家是排11名的是以色列。

▲台灣四季分明,美食與人情味也都是令人喜歡的部分。(圖/資料照)

聯合國(UN)自2012年開始發起全球行動「永續發展方案網絡」(SDSN),並根據國內生產值(GDP)、國民健康、社會進步及公共政策做「幸福程度」的評分標準,最新報告顯示,前四名的分數其實很接近,不過今年挪威奪冠原因並非擁有原油資源,而是該國在油價回落、收入大減時,國家懂得如何平衡資源且社會上具有良好的互信關係。

▲瑞士也有一部分的阿爾卑斯山。(圖/達志影像/美聯社)

有最幸福就有最不幸的國家,報告顯示撒哈拉沙漠以南的非洲國家、敘利亞、葉門等國是列於最後的地區,如果拿前四名與後四名兩組國家做比較,可以明顯比較出「幸福指數」80%是決定於國家背景。但這不代表有錢又擁有幸福,通常較富裕的國家,卻存在明顯的貧富差距,這也會造成民眾心理與健康上的痛苦指數,但收入差的國家絕對是痛苦指數的根源。報告的作者、聯合國秘書長特別顧問Jeffrey Sachs說,這是因為「雖然為不同國家,但是快樂定義卻是一樣的,大家都想要生活的很美好,想要有錢、健康跟值得信任的政府。」

連續六年的報告中,美國是個逐年減少幸福的例子,2007年原本是在經濟合作發展組織(OECD)的第三名,但今年就掉到了14名,人民感受到的是不平等加劇、政府的孤立與不信任,報告中也提及川普上任後,禁止穆斯林入境的改變,也是造成國家境內不安的原因,若不改善只會加深危機。

▲生活很有紀律的新加坡排名第26名。(圖/路透社)

另外,以色列是報告中最快樂的亞洲國家,新加坡卻比去年跌了4名,位居第26,台灣則比去年的第35名往前進2名,而香港與中國則分別列於71名與79名。

▼丹麥每年舉行的聖誕老人大會。(圖/達志影像)

關鍵字:2017最快樂國家,挪威,丹麥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

搶到張學友票2張 1年感情卻分..

正妹按摩師沒穿內衣走光 網暴動

「妹妹水餃」愛心被利用?女童父..

國一苗栗鋪路刀削痕 輪胎抓不住

全家店到店寄貨 54件高價品遺..

月老籤詩直上 男大生照做超悲劇

台南挖到「史前遺跡」!考古學家..

宜蘭找民宿!他看路邊90個指標..

人妻頭頂「撐破毛孔」噴出肥蟲

馬尾女神技硬騎!重擊x2穿越分..

白天回暖2度!晚中部以北變天

機車煞車怎麼按?一問才知大家都..

年節禮盒滯銷 憨兒:包得不好看..

找人代購水餃做愛心!她收到傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面