挪威擠下丹麥升「最快樂國家」 台灣進步兩名排第33

生活中心/綜合報導

聯合國「2017世界幸福報告」最新顯示,受調查的156個國家及地區中,挪威從2016年的第四名一躍擠下丹麥,成為最快樂國家,以下依序排名為丹麥、冰島、瑞士、芬蘭,前五名都由歐洲包辦。而台灣則從上次的35名進步為33名,而全亞洲最快樂的國家是排11名的是以色列。

▲台灣四季分明,美食與人情味也都是令人喜歡的部分。(圖/資料照)

聯合國(UN)自2012年開始發起全球行動「永續發展方案網絡」(SDSN),並根據國內生產值(GDP)、國民健康、社會進步及公共政策做「幸福程度」的評分標準,最新報告顯示,前四名的分數其實很接近,不過今年挪威奪冠原因並非擁有原油資源,而是該國在油價回落、收入大減時,國家懂得如何平衡資源且社會上具有良好的互信關係。

▲瑞士也有一部分的阿爾卑斯山。(圖/達志影像/美聯社)

有最幸福就有最不幸的國家,報告顯示撒哈拉沙漠以南的非洲國家、敘利亞、葉門等國是列於最後的地區,如果拿前四名與後四名兩組國家做比較,可以明顯比較出「幸福指數」80%是決定於國家背景。但這不代表有錢又擁有幸福,通常較富裕的國家,卻存在明顯的貧富差距,這也會造成民眾心理與健康上的痛苦指數,但收入差的國家絕對是痛苦指數的根源。報告的作者、聯合國秘書長特別顧問Jeffrey Sachs說,這是因為「雖然為不同國家,但是快樂定義卻是一樣的,大家都想要生活的很美好,想要有錢、健康跟值得信任的政府。」

連續六年的報告中,美國是個逐年減少幸福的例子,2007年原本是在經濟合作發展組織(OECD)的第三名,但今年就掉到了14名,人民感受到的是不平等加劇、政府的孤立與不信任,報告中也提及川普上任後,禁止穆斯林入境的改變,也是造成國家境內不安的原因,若不改善只會加深危機。

▲生活很有紀律的新加坡排名第26名。(圖/路透社)

另外,以色列是報告中最快樂的亞洲國家,新加坡卻比去年跌了4名,位居第26,台灣則比去年的第35名往前進2名,而香港與中國則分別列於71名與79名。

▼丹麥每年舉行的聖誕老人大會。(圖/達志影像)

關鍵字:2017最快樂國家,挪威,丹麥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

掀被見「白蟲卵整齊排列」網:快..

新身份證票選第一名 國名是台灣

豪雨快閃熱一周 梅雨恐報到變天

賓士露營車塞爆停車格 網讚幹大..

70級分進獸醫系 畢業薪水低到..

阿姨緊貼白嫩腿妹 3千網友歪樓

半夜找水電師傅 澄清番外篇還真..

資深機師曝光桃機超破滑行道

夫推記者當婚攝 新娘收15P傻..

好市多隱藏版美食「超軟嫩」網推..

Google小姐唸「神祕關鍵字..

A+1無預警襲燈 網驚:怎會這..

蜜月被婆、姑亂入 霸氣哥哥怒了

他遭擋路一撥打號碼傻眼「真的有..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面