大陸霧霾害25.7萬人過早死 31城危險「石家莊」最嚴重

▲大陸有31個城市因為PM2.5過高,因此有25.7萬人過早死。(圖/翻攝自新華社)

大陸中心/綜合報導

大陸霧霾相當嚴重,北京大學公共衛生學院教授潘小川團隊歷經一年研究後,日前公布了調查結果《危險的呼吸2》顯示,大陸有31個城市因為PM2.5過高,導致25.7萬人過早死,超額死亡率平均接近1%,其中有12座城市領先於平均死亡率,按照嚴重程度依序為石家莊、濟南、長沙、成都、南京、武漢、南昌、合肥、天津、哈爾濱、重慶、瀋陽。

綜合陸媒報導,潘小川表示,「超額死亡」意味著多死亡的人數,「如果PM2.5汙染沒有那麼嚴重,這些人本來不會死,超額死亡人數是『相對危險度』的表征,意味着死亡風險的高低,超額死亡人數越多,意味著居住在這裡的健康風險越大。」

▲石家莊是31個城市中最為嚴重的一個。(圖/東方IC)

潘小川呼籲,政府要加快PM2.5污染的治理進度,大氣污染治理決策中,應該基於評估對公衆健康的影響,不僅是簡單的基於各個地區的PM2.5濃度。

目前,大陸全國有21座城市制定了明確的2017年PM2.5改善目標,根據《危險的呼吸2》研究顯示,如果目標能夠達到,那這些城市超額死亡的人數可下降約2.6萬人。

另外,《香港01》指出,該份調查於4日公布,《澎湃新聞》在刊登之後,當天就立刻刪除了。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面