突破量產難題 大陸民間神藥「三葉青」3年要種千萬盆!

▲三葉青仿野生林下種植基地裡的三葉青。(圖/中新網,下同。)

大陸中心/綜合報導

三葉青有清熱解毒、性涼清肺、防癌護肝等多種功效,被譽為「民間神藥」,但它的稀缺性及難結果一直是量產的難題。浙江杭州臨安昌化鎮的三葉青仿野生林下種植基地里1月26日傳來好消息,研發團隊表示,「新一期的林下盆栽三葉青結果能達到平均每株100克,甚至150克的重量,等於克服量產的最大難題!」

浙江省中藥研究所中藥材資源室主任沈曉霞表示,三葉青的藥用價值廣被人知,導致其野生資源遭受極大破壞,現在野生的三葉青已成為罕見的珍稀藥用植物,沒辦法滿足當今社會需求,所以仿野生栽培生產將是重要的研究領域。

浙江大學、浙江省中藥研究所等多單位不同學科組成的三葉青產業研發團隊,在上百種三葉青中進行篩選,如廣西、雲南的三葉青品種,雖然產量高,但藥效不佳,浙江的品種藥效好,但產量很低,因而在品種篩選馴化過程中,科研人員將三葉青進行比較試驗,結合生物技術的高效改良與現代科學儀器分析技術的有效檢測,從源頭品種特性上保證了三葉青的結果率和藥效。

「浙江野外生長的三葉青基本上很難結果。」三葉青產業研發團隊表示,因種植條件要求高,浙江大部分三葉青種植以野生為主,而未經過馴化的品種易出現產量低,品質不均的情況。

後來研究團隊模仿野生環境,在臨安的「仿野生林」中種植,終於成功達成高產量的目標,每株盆栽的結果已能達到100克左右。研發團隊指出,當現在越來越多的企業已經認識到三葉青的重要性和經濟價值,開始嘗試種植,對於基地而言,解決了三葉青優良品種和量產難題後,接下來準備有序的產業化發展,計劃在未來2、3年內,種植的三葉青將達千萬盆。

▼三葉青仿野生林下種植基地裡的三葉青。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面