神秘「核足球」交給川普 18公斤的黑色皮箱左右億萬生命

川普一家抵達華盛頓準備就職。(圖/達志影像/美聯社下同)

國際中心/綜合報導

美國新任總統川普在美東時間20日宣誓就任,對於國際秩序而言又將是新的挑戰,最令人戰慄的「核足球」(Nuclear briefcase)也將由歐巴馬手中轉送至川普手中。然而對於川普這樣容易動氣的領袖而言,是否可能在任內引發軒然大波仍讓許多國家、外媒持續觀望。

早在川普就任之前,就已經悄悄接受「核足球訓練」,而核足球並非一顆球,而是重約18公斤,安裝有密碼鎖的黑色皮箱,裡面裝的是啟動美國核武的機制,以及能夠攻擊的國家名單,直到就職當天宣誓完畢,歐巴馬身邊的軍官將會將此交到川普身邊的一位軍官手中。

也被暱稱為「餅乾」(Biscuit)的核足球裡,躺著一本「黑名單」,上頭記載著美國總統可以選擇發動核武攻擊的目標、國家。若是總統選定攻擊對象後,命令將傳給五角大廈作戰室的參謀總長及空軍基地的戰略指揮中心。

對於美國長久以來的敵手俄羅斯,兩方核武術驚人,足以毀掉彼此的城市數百遍。據悉光是美國對準莫斯科的核導彈就有100枚,而截止到2016年9月,俄羅斯的核彈頭共1796枚、美國為1367枚,分別可從陸軍基地、海軍基地、戰略轟炸機發射。一旦核導彈發射,就沒有回頭路,因此發動核武攻擊需要冷靜成熟的思考者才能決策。

根據了解,在非緊急狀態情況,美國總統就算下達了核攻擊的命令,仍須受到副總統、國防部長等人的監督。

如果國防部長提出質疑,不同意執行,一方面總統有權將抗命的國防部長撤職,並下令國防部副部長接手執行。此時,如果副總統和多數內閣成員也有疑慮,那麼此一命令可能就會流產。所以真正的下令核武攻擊,參與決策的人包括總統、副總統、國防部長、國家安全顧問以及政府內閣主要成員。

▼核足球可足以毀滅世界。

關鍵字:川普就職,川普,核武,核足球,決策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

19歲宅男沒碰過女生胸部 見女看護起色心…熊抱摸乳逃逸

軍武熱門新聞

出雲號「準航母」停靠越南金蘭灣

陸下代核航母模型曝光不見殲-2..

堅毅驃悍!傘兵秦良丰「可走20..

航母奶媽挺遼寧艦20天高強度作..

美拒絕提供土F-35 俄:關閉..

速龍小組戰力驚人!成員有香港最..

美軍試驗電磁炮 炮彈時速達74..

99A坦克總師曝:發動機漏油漏..

全民國防走入鄉里挺進新竹義民廟

094A使用鈦合金保證深潛60..

機步第333旅前身為黃埔教導團

陸企擁烏國「動力沙皇」25%股..

巨浪-3試射疑安裝高超音速彈頭

出雲級護衛艦只需三步驟就變航母

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面