親子

孩子咬指甲、凌晨才睡、拔頭髮 都是缺乏「這個」!

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

不管是青少年,還是剛會講話的小小孩,「咬指甲」這舉動都讓家長很頭痛,明明就過了吃雞腿的年紀,怎麼天天還是把手往嘴巴塞?既不衛生、又不美觀!但其實這對家長是很重要的警示,到底是怎樣的狀況,會讓孩子有這樣的行為呢?

女兒從1歲半開始有咬指甲的行為,一開始我不以為意,只是告誡她手手髒髒,不能放嘴巴,但她越咬越帶勁,我跟保母都發現這樣怪怪的,讓她伸手一看,哇塞,不得了,已經咬到拇指兩側的肉都綻開了,但她卻完全沒有停止的意思

那時候我們一直找不到問題點,孩子的症頭沒有減輕,居然加碼「拔頭髮」,而且每天晚上拖到凌晨1、2點才肯睡覺,她這樣「歡」整天,搞得我也很煩,越來越容易對她發脾氣。

直到有天心血來潮,早早結束了工作,上床陪她一起「呼呼睡」,雖然只是擠在一起睡覺,但她卻很快就進入夢鄉,而且從那次開始,她減少咬指甲的頻率,也不拔頭髮了,我才驚覺她先前這樣,是因為缺乏「安全感」,壓力過大造成的焦慮行為。

其實我國中的時候,也因為考試成績壓力大,學人家拔頭髮,一度拔到頭快禿一塊,而現在工作緊湊、每天忙於生計,竟然沒想到女兒的行為,跟以前的自己一樣是來自於「焦慮」。

現在大環境不好,生意難做、工作壓力大,做爸媽的難免疏忽與寶貝們的互動,現在我女兒已經不太咬指甲了,而她晚睡是因為撐著等我,我也盡量把事情趕快做完,陪她一起入眠。所以,當孩子出現這樣的狀況,就是正在提醒家長「我需要關心」,請一定要將雜事放在一旁,去抱抱孩子,就算只有3分鐘也好,孩子一定能感受到父母的愛與安全感!

★ 我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

等紅燈驚見裸背妹「U字型挖空」 零疤雪白嫩膚辣翻…萬人秒暴動

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面