「軍工系」崛起中國政壇 科技長才的他們飛天本領強

▲年僅53歲的張國清有「兵工少帥」稱號,屬於軍工系統,自十八大後從中國兵器工業集團公司總經理任上空降重慶。(圖/翻攝微博)

大陸中心/台北報導

近年來,中國在神舟載人飛船、嫦娥探月、天宮、北斗等航太領域的表現不俗,一批「軍工系」人馬也在政壇先後嶄露頭角。2016年底,「兵工少帥」張國清與「航太少帥」馬興瑞分別調任重慶市委副書記和廣東省委副書記。學有專精的他們,與先前的「水利系」、「石油系」的出現相似,都連結到產業發展,但不同的是他們都屬於科技技術型官員且為官清廉,也符合透過科技創新推動經濟發展的思路

張國清和馬興瑞都曾於1999年至2013年在軍工集團任職,所待的兩家公司都上了中國十大軍工集團榜單。前者在中國兵器工業集團公司任副總經理、總經理等職務;後者則擔任過中國航太科技集團公司副總經理、總經理等職務,也曾主持過「嫦娥三號」的發射任務。

2013年,張國清和馬興瑞同年由央企轉入政壇,空降地方擔任要職。張國清在當年4月到重慶擔任市委專職副書記,馬興瑞於11月到廣東擔任省委副書記、政法委書記,兩人在此之前都沒有擔任地方官員的經歷。

▲馬興瑞是神舟七號載人飛船副總指揮,有「航太少帥」的稱號。(圖/翻攝自南方網)

先前,陸媒騰訊網一篇《18個故事告訴你深圳市委書記馬興瑞是誰》的文章,介紹馬興瑞18個小故事,其中包括「哈工大最年輕『博導』」、「哈爾濱『十大新聞人物』」、「中國現代小衛星之父」、「榮膺中國國家科技進步獎」、「填補海洋衛星空白」、「神舟七號樹立航太里程碑」、「探月工程總指揮」等,這些除說明他的貢獻與努力外,也預告他未來的發展將無可限量。

類似兩人背景的還有11月初剛剛履新浙江省委副書記的袁家軍。北京航空學院飛機設計與應用力學系固體力學專業本科畢業的他,曾長期在航太系統工作,2000年4月至2004年2月兼任神舟二號至五號飛船系統總指揮。2012年3月調任寧夏黨委常委,2013年1月兼任自治區政府副主席,2014年8月轉任浙江省委常委、常務副省長。

▼浙江省委副書記袁家軍,過去曾兼任神舟二號至五號飛船系統總指揮。(圖/翻攝自新華網)

目前,航太背景出身的官員中,現任職務最高的人是國務委員王勇。2016年調整的一批書記、省長中,工信部副部長兼國防科工局局長許達哲空降湖南省代省長。許達哲長期在軍工系統工作,歷任中國航太科工集團總經理、航太科技集團總經理,後調掌國防科工局。

與許達哲一樣,現任遼寧省長陳求發(國防科技大學電子工程系)先前擔任過工業和資訊化部副部長,國家航天局局長,國家原子能機構主任。河北省省長張慶偉(西北工業大學飛機系飛機設計專業畢業)也出身軍工系統,是國際宇航科學院院士,中國第一代殲擊轟炸機「飛豹」工程組組長,中國載人航太工程的副總指揮,中國繞月探測工程領導小組組長。

至於現任遼寧省委常委譚作鈞曾任中國船舶工業集團總經理,黑龍江省副省長胡亞楓(哈爾濱工業大學)、甘肅省副省長黃強(西北工業大學,研究生工學博士)同樣出身軍工領域。國家部委,科技部黨組書記王志剛曾任中國電子科技集團總經理。

關鍵字:張國清,馬興瑞,重慶,廣東,中國,大陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

6家潛艦設計 台灣評估日印藍圖

大陸研發「仿魚類」AI水下載具

發動機技術快陸20年 美F13..

美陸軍「未來司令部」總部設德州

陸航阿帕契全戰力成軍 軍政府嗆..

殲15戰機4度墜機 俄專家:貪..

美國F-35A單價降為27億元

解放軍2艘055下水 較美日艦..

年改若違憲 政府將補發2千億以..

殲-8FR「水平視角」穿梭大廈..

台灣軍力全球第24 周圍國家都..

美艦「繞台」赴南海、菲律賓海!

長征16號核潛艦曝光 習近平背..

潛艦國造200名美工程師年底來..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面