地方 地方焦點

意外撿到慈善因緣「書」 她重拾閱讀樂趣投身慈濟志工

▲慈濟志工陳秀蘭,因為一本檀施道侶書刊,讓她重拾閱讀樂趣,20多年來,收藏將近60本慈濟道侶叢書。(圖/慈濟提供)

記者林悅/南市報導

「僅僅是一個念頭的轉變,給自己一個重新開始的機會,就能克服內心的恐懼。」慈濟志工陳秀蘭,因為一本檀施道侶書刊,讓她重拾閱讀樂趣,20多年來,收藏將近60本慈濟道侶叢書,加上證嚴上人出版的書籍以及月刊,家中儼然是一座小型慈濟圖書館。

67歲的陳秀蘭因罹患青光眼,左眼白內障開刀,雙眼視力嚴重模糊,目前已無法打理生活及看書,仍不忘囑咐媳婦定期整理書冊。從小不愛讀書,卻喜歡閱讀各類書籍的陳秀蘭,28歲那年,嫁給大自己3歲,在電子公司擔任作業員的丈夫王江俊,自己則是在菜市場擺攤賣麵,兩人婚後育有兩男一女。

但丈夫婚前因車禍傷及腦部,不時會癲癇,為了治癒,夫妻倆前往大醫院檢查,在醫師建議下進行開腦手術,然而手術失敗導致腦蓋骨無法密合,右腦因此受損,造成左半身癱瘓,王江俊後來因身體機能日漸退化無法再搬運重物,55歲那年在公司同意下提前退休。

陳秀蘭某天收攤後,一如往常跟著其他攤販打掃,意外撿到一本慈濟檀施書籍,她隨手翻了一下,沒想到,閱讀越有興趣,一本書,竟開啟她的善因緣。為了看更多的書,她四處打聽後,加入慈濟會員定期繳交功德款、參與環保工作,還多次瞞著家人跟慈濟志工搭火車到花蓮靜思精舍,民國83年,她通過培訓成為慈濟委員。

認同證嚴上人不殺生愛地球的理念,陳秀蘭不僅茹素,更收起葷食攤改賣冷飲,民國89年跟弟弟專擦春捲皮。她每天凌晨四點起床到菜市場打麵漿、擦春捲皮,中午收攤後撿拾市場內的資源回收物載回家,晚上載到環保站。

為了推廣環保,甚至在自家成立夜間據點,帶動鄰居做環保,然而只要一有時間,她就是投入書海,享受閱讀所帶來的心靈平靜,並靠著書中的善知識教育孩子待人處世。

2006年,陳秀蘭參加慈濟委員健檢,發現罹患青光眼;2011年左眼白內障開刀。白內障,可以手術治療;青光眼,意味著視神經壞死萎縮,目前依舊無藥可醫,只能點眼藥水維持現況。「看我好像正常人一樣,其實我看東西都是些微模糊的,眼睛不靠近用力看,高麗菜跟白菜還真分不出來。」手撫摸桌上的書冊,她用開玩笑的口吻,面對無法再看清楚一字一句,是真實的生活考驗。

陳秀蘭靠著模糊影像騎車、擦春捲皮、做環保、打理生活與照顧行動不便的丈夫,直到民國103年,生病的先生夜尿嚴重需要旁人協助,讓她無法得到充足睡眠,短短1個月,雙眼視力極劇退化到0.2,視野更加狹小模糊,無法騎車出門,大兒子跟媳婦接父母同住生活,並接手擦春捲皮工作。

陳秀蘭以”道侶叢書--人生隨堂考”一書勉勵自己,人生免不了遭遇考驗,就像上天給予的考試,然而,生命沒有絕對的答案,許多事情的觀點,僅止在一念之間的選擇,事情就會有轉機。她祝福自己眼睛視力能好轉,才能讀好書給孫女聽,帶孫女到環保站一起做分類。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面