親子

愛動物的孩子不會變壞 受愛犬啟發...投身動物護理界

▲小林麻奈與愛犬合照。(圖/翻攝自YouTube)
 
文/陳芃澄

日本節目《いきものにサンキュー》(暫譯:向動物說3Q)邀請到一位愛狗人士—小林麻奈,因受到已逝寵物くろすけ(暫譯:黑助)的啟發,畢業後到動物醫院擔任護理人員。

10歲那年家中迎接了第一位毛小孩黑助,從此兩人形影不離,散步、餵食、清理排泄物⋯⋯等,全由麻奈一手包辦,進門前需要擦腳、或者是刷牙,都只交給她一個人,即便是身為獸醫師的爸爸也沒轍。

▲受黑助啟發,開始到動物醫院工作。(圖/翻攝自YouTube)

曾經有次跟媽媽吵架後奪門而出,回家後天色已黑且經過了3小時,但因擔心主人安危,一直在玄關等待,看到這幕的麻奈感動不已,此時的黑助逐漸邁向高齡,她決定成為狗狗背後最有力的支柱,畢業後便支援爸爸的工作,一起守護動物的健康。

黑助14歲(相當於人類70歲)時出現異樣,檢查後得知腎衰竭,於是她開始著手狗狗的大小事,從每天的身體狀況、飲食、用藥情形、睡眠時間⋯⋯等,完整記錄成一本照顧日記,不管是治療還是工作期間,都看得見她們的身影,生病後4個月,黑助虛弱到臥病在床,她心想「想要極盡所能付出一切,為了不要留下一絲後悔,我要盡可能地陪著你、照顧你。」體力大不如前的黑助,常常家裡的人怎麼呼喚都沒反應,但只要麻奈一回到家,就強打精神展現健康的一面。

▲為了主人與病魔努力奮鬥的黑助。(圖/翻攝自YouTube)

事後回想剛生病的期間,明明腳痛到走不動了,還是會緩緩踏出步伐,食慾不振仍一點一滴地進食,為了主人下定決心與病魔努力奮鬥的黑助,看了令人格外不捨。多虧牠的陪伴,每一天都過得很幸福,這14年來兩人從懵懵懂懂的小朋友,一同蛻變成大人。她認為比起難過,更想與愛犬道謝,甚至在部落格寫下「能一起長大是最幸運的事。」日後遇到了宛如是黑助的化身—トトロ,像是一個逝去的生命得到新的開始,為此紀念特地選在狗狗生日時登記結婚,讓愛以其他方式延續。

▲麻奈與黑助的節目片段。(影片取自YouTube,如遭刪除敬請見諒。)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

兒童幾歲可以獨自在家?

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

寶寶住院該帶啥?必看7大項陪病行李

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是因為...

寶寶喝奶 要注意這4點

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

網狂推養樂多媽媽的「限定聖品」

孕婦肚上的黑線可判斷寶寶性別?

沒生病卻拉肚子 原來和奶粉沖泡有關

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面