親子

「哭什麼哭!他怎麼打你就打回去」 令人訝異的陸虎媽教養

文/楊雅琪

今年八月,我帶著誠誠到蘇州找爸爸,打算長居在那,一起共度許久未團聚的家庭時光,這段時間,因為人生地不熟,再加上先生上班時,只有我跟兒子兩個人,所以我大多都是帶著誠誠到遊戲場,每次玩樂的時間也是誠誠跟大陸小孩有最多接觸的時候,這也讓我對台灣和大陸兩岸之間的教育有很大的心得。

有一次我帶誠誠到了一個專門給6個月到8歲的幼兒、中小童玩的遊戲場,才剛準備叫誠誠脫鞋子、消毒雙手的時候,就聽到一位媽媽很大聲的對她的孩子咆哮,「哭什麼哭!打回去!他怎麼打你的你就照樣打回去。

當時我和誠誠都嚇一跳,完全不知道發生什麼事情,很多人的視線也都往那位媽媽看,原來是一個約2歲的小男孩(以下簡稱A男孩)和一個約3歲的小男孩(以下簡稱B男孩)在玩,A男孩不小心用手打到B男孩,B男孩下意識的大哭了起來,B男孩的媽媽見狀,依舊很淡定的坐在旁邊,但是卻用非常氣憤的語氣要求他的孩子還手打回去,人家怎麼打他的,他就必須照樣打回去。

當然,那個B男孩沒有還手,只是一直坐在那邊哭,過了1分多鐘她的媽媽才站起來抱他,而A男孩的媽媽去廁所回來,才發現他自己的孩子跟別人起衝突了,從B男孩媽媽的口中她知道是自己的孩子打到別人,所以頻頻道歉,不過B男孩媽媽還是很氣憤,這時候服務人員才來關心是怎麼回事,B男孩媽媽只說了,「怎麼教小孩的?教的小孩會打人,不要在這裡玩了」,然後就把B男孩抱走了,而這場突發狀況也才落幕。

其實整個事件過程大概五分鐘的時間,但卻讓我印象非常深刻,我知道大陸現在很多建設都越來越進步、第三方支付也做的很先進,但是人文方面、孩子的教育方面卻似乎沒有跟上腳步,這是讓我很訝異的地方。

其實在台灣也常發生孩子不小心有衝突的時候,但是家長應該不太會叫自己的孩子還手打回去,會選擇讓事情和平落幕,因為這樣對孩子的身心靈可能會有極為負面的影響。

不過,這只是個案不代表所有大陸家長的教育都是這樣子,這是其中一個兩岸之間教育方式不同的地方,目前台灣與大陸兩岸間的人文教養還是有所區別,但或許在未來會有所不同與進步。

★楊雅琪,目前是位全職母親,育有1兒1女,喜愛分享媽媽經,本文經作者授權轉載。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

親子熱門新聞

親情綁架:孩子不是父母的續集

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒經驗談

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

幼兒性教育自主保護4重點!

不得體!孩子的該邊不是該邊?

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

幼兒園到大學都讚爆的萬聖節裝DIY

寶寶喝奶 要注意這4點

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

保母三節、年終怎麼給?6點教學

不婚生子可行嗎?生父認領前先想想

媽媽二度就業的必勝履歷4重點

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

忙碌爸媽的副食品幫手 營養冰磚DIY

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面