ETNEWS > 生活 > 教育 2016年11月30日 17:54

創國內首例! 台綜大系統與德理工大學聯盟簽合作備忘錄

▲開先例!台灣綜合大學系統與德國理工大學聯盟締結姐妹聯盟。(圖/成大提供)

記者蕭玗欣/台北報導

由成功大學、中興大學、中山大學和中正大學組成的台灣綜合大學系統,宣佈與德國理工大學聯盟簽署合作備忘錄,未來結合兩大聯盟之研究及教學能量,推動學術人才交流與國際合作。該合作也寫下台灣國內大學系統與國外知名大學系統結盟合作先例。

台灣綜合大學系統由輪值校長蘇慧貞代表,和德國理工大學聯盟執行校長Hans Jürgen Prömel在德國柏林共同簽署合作備忘錄。

蘇慧貞表示,台灣綜合大學系統與德國理工大學聯盟簽訂合作協議,寫下國內大學系統與國外知名大學系統締結聯盟合作先例。不過在未締結盟約之前,雙方的學術研究及學生交流即相當頻繁,成員學校間多各自簽有姊妹校、雙聯學制、研究學術交流、交換師生及產學等合作約定,奠基於深厚的基礎上,系統間的跨國跨校級學術交流在簽訂聯盟合約後得以更加強化。

蘇慧貞表示,在全球化的國際趨勢下,交流方式也不再侷限於傳統的國際會議及學術研究,此次以大學系統整合的模式,結合彼此資源與相對優勢,擴大合作範疇,共同推動國際合作事務,藉以提升大學系統的國際水準,互相加值,並發揮「1+1大於2」之綜效。

德國理工大學聯盟於2006年1月正式註冊成立,有13所成員學校,包含慕尼黑工業大學及柏林工業大學等國際一流學府;台灣綜合大學系統於2011年奉教育部核定成立,成員學校包含成功大學、中山大學、中興大學及中正大學等4所頂尖大學。兩系統之共同點為學術研究悠久及厚實的理工背景,積累的能量及創造的影響力,同儕大學難以匹比

關鍵字:台灣綜合大學系統德國理工大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

李茂生嘆商務艙付不起 朱學恒開..

反制成功!「維持GMT +8」..

22號颱風蘇拉最快今生成 路徑..

即/「霜降」創入秋新低溫16...

冷空氣報到!16.8度新低再冷..

老闆哭了!網美店內直播...客..

市府站伯烤地瓜 網哭:這樣才4..

秘籌4個月!最萌小小兵迎娶7年..

少女秒讚超音波照 盜圖裝墮胎

南橫公路無止盡開路 綠色山頭只..

好市多當自家!「抬腿哥」腳咚被..

老外額頭刺台灣 師傅:100%..

屁孩反坐機車耍帥 下一秒摔慘了

小孩戳店員「害自己被網燙到」狂..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面