親子

為什麼孩子矮人一截! 神啊!我該怎麼幫他長更高?

作者:饒月娟、杜秀容、陳柏方、歐于詳
摘自:台灣廣廈《專為青春期孩子設計的菜市場營養學:4大營養師聯手解決長不高、肥胖、青春痘、發育差等所有問題!》

●精選書摘內容

解決成長發育期所有惱人問題-神啊!我該怎麼幫孩子長更高?

為什麼我的孩子會矮人一截?

多年擔任兒科的吳醫師觀察發現,「門診中帶孩子來確認是否過於矮小的父母,真的是蠻多的!」一般而言,孩子的生長大多來自基因遺傳,包括身高問題也是一樣,「父母親個子都不高的,通常孩子恐怕也不會太高。」但只要孩子在肢體上比例正常,每年有穩定的生長速率,「身體沒有特殊疾病,內分泌檢查也都正常的情況下, 通常不需要治療。」像這樣的兒童即使在生長的每個階段都落在較低的百分位比位置上,就會被歸類是遺傳性因素的身材矮小了。

「但也不是說爸媽身高不高, 小孩就沒有長高的機會!」吳醫師表示確實有些小朋友的生長狀況是不能過早判斷的,「也許當別人開始生長時,他都沒什麼動靜;但是等到同儕都已經停止長高,後來居上的也都不在少數。」這就像台灣人說的「大隻雞慢啼」,屬於較晚發育的結果,「有些孩子真的就是時間還沒到的問題而已!

營養不缺乏,成長發育就不會出現太大問題

至於是否有染色體異常、骨骼發育不全、先天性代謝問題等等因素長不高的孩子,「有些在出生後的新生兒篩檢時,便能發現。」而其他病因性的因素,包括罕見疾病、骨骼發育不全或是否有營養缺乏等等現象,「這些都必須做一系列檢查幫助鑑別,然後再根據病症治療。」

除了先天條件外,「後天的營養當然也非常重要,特別是偏食、吃得少的孩子要注意!」雖然孩子的身高與父母的遺傳基因有密切關係,但只要從作息及飲食上作調整,「孩子還是有機會長得比父母親高大的。」醫師也鼓勵家長給予子女正常三餐習慣與均衡的飲食,「一般來說,營養足夠的孩子在青春期後的身高、體重或是性徵上的發展,通常比較不會出現太大問題。」

聽說過度減肥會長不高,這是真的嗎?

大人們也應該特別關注青春期孩子在心理上的改變,由於受到社會普遍的價值觀,以及同儕、媒體傳播的影響,會開始注重外貌及形象,有時甚至有錯誤的減肥觀念。「很多年輕孩子的減肥,基本上就是一種偏食現象,非常不贊成!」當攝取的熱量、營養素不足時,長期下來就會營養不良,對於正要開始抽高、發育的青少年,自然會出現反效果。

與其用節食方式減重,吳醫師建議這些大孩子們,「還不如多運動,連帶有促進生長發育、幫助長高的好處。」有些父母因為怕孩子肥胖而刻意減少、限制飲食的情形,「要非常小心,很多時候反會引起營養匱乏,嚴重的話甚至會產生神經性的厭食症。」

初潮報到後,再也長不高了嗎?

如果女童過早便規則性的來經,「要小心可能是腦下垂體出現異狀。」醫師建議還是要經過一系列的檢查來確定,「父母不用過早下判斷,並非只要一來經就長不高。」當女孩們並非性早熟,或來經僅一點點、還未形成規則月經時;或者即使是初潮後的幾年間,家長們只要注意孩子有均衡的營養、充足睡眠、適當的運動及日曬,身高仍有生長空間。

身高怎樣才算正常呢?

那麼,孩子是否符合「標準」身高,到底該怎麼判斷呢?吳醫師建議父母,「多加善用生長曲線圖來觀察子女的生長,是較為客觀的。」五歲以下的兒童根據兒童健康手冊上的生長曲線,如果身高、體重不小於3個百分位,則表示「身高、體重都在正常範圍內,不用過度擔心!」;學齡後至19歲前的孩子則可根據BMI值,藉由個人身高來觀察體重是否有過重或太輕現象。

至於以每一年的生長速度來看,「每年孩子大約能長高5公分都是很OK的!」而目前教育部也都會要求全國國小及國中學童,每學期定期針對身高、體重檢查,並由醫師或校護篩檢出有矮小問題的孩子,並提出轉介或複檢的建議。如果家長真的很擔憂,不妨「走一趟兒科門診,抽驗生長素就可以知道了!」

高人一等的迷思你也有嗎?

吳醫師也提醒家長要打破「高人一等」的迷思,「就算是一般成人來說,中等身材的比例還是佔大多數,很少數是特別高或特別矮的情況。

看到家中孩子身高特別高、站在人群中鶴立雞群,有如模特兒一般的身材,父母大概都會開心不已,不過吳醫師反而認為應當要格外注意,「可能是患有馬凡氏症。」這種病症的孩子通常體型高高瘦瘦的,兩手手臂長度大於身體高度,部分患者還兼有輕微駝背,常合併有心臟二尖瓣的問題等等,同樣必須「經過檢查來發現是否有異常或需要治療。」

孩子有必要作骨齡檢查?需要施打生長激素嗎?

究竟孩子是不是有必要作骨齡檢查?吳醫師提出,「有特別矮小或高大情形的,第一步的建議還是就醫檢查。」一般骨齡的檢測,「只要照左手手掌X光片就可以知道生長板的情況。」所謂的生長板,其實就是骨頭跟骨頭之間板狀的軟骨組織,「這是觀察孩子生長的重要指標,隨著漸漸發育應當會有變化。」一般要看孩子的骨骼生長,透過骨齡檢查可得知。然而,除了骨齡檢查外,為了確定是否有其他病因,常見的醫學評估項目還有血液常規檢驗、甲狀腺功能、生長激素及染色體檢驗等等。

當孩子已經過各項檢查,數據都在正常範圍內的話,「爸媽何妨再等一下,等待子女自己正常發育。」醫師呼籲大人千萬不可心急、未經檢查就擅自服用或注射生長激素,「臨床上也碰過因為亂吃藥,小孩子的肝、腎因此吃出毛病的。」



讓孩子高人一等的營養密碼,爸媽趕快學起來

均衡營養對於青春期的孩子能否健康成長是很重要的,每天除了要攝取足夠的熱量及蛋白質之外,鈣質、維生素A、D、C,以及礦物質鎂、鋅都對發育有幫助。想要長高,鈣質尤其重要,另外也別忘了其他營養素的輔助,才能幫助孩子儲存骨本、長高又長壯。

關鍵營養鈣質

乳製品是豐富的鈣質來源,以一杯240c.c.的牛奶來說約有200毫克的鈣質,衛生福利部每日飲食亦建議青少年一天要攝取1.5~2杯低脂奶,同時牛奶中富含的多種胺基酸及營養素皆有助發育。除了乳製品外,像是芥藍菜、紅莧菜、綠豆芽、紅鳳菜及深綠色蔬菜,都是含有豐富鈣質的蔬菜,均衡飲食中不可缺少。其他像是小魚乾、種子及堅果類中的芝麻、杏仁果、黃豆製品都是良好的鈣質來源。

乳製品包含牛奶、優酪乳,起司……等。豐富鈣質的蔬菜芥藍菜、紅莧菜、綠豆芽、紅鳳菜及深綠色蔬菜

關鍵營養維生素D

●主要來源

適度曬太陽能活化維生素D的作用!除了補充鈣質外,維生素D也很重要,它能夠幫助人體吸收及利用鈣與磷質,使其有效儲存於骨骼中,對骨骼組成、維持骨骼的健康很重要。可藉由適度曬太陽活化維生素D的作用,約每天曬10~15分鐘即可達到一天所需攝取量,幫助鈣質在小腸吸收得更好。

關鍵營養維生素C

●食物來源

維生素C也是幫助鈣質吸收的好夥伴,蔬菜水果中含量較高,例如芭樂、奇異果、草莓、柑橘類水果、綠花椰…等。

存鈣保骨本,這些食物要少吃!

咖啡、茶裡面的單寧酸、草酸會與鈣質結合,減少鈣質吸收。還有大小朋友都愛喝的可樂、碳酸飲料等,含磷量高,長期下來使血液中磷的濃度升高,人體為保持鈣、磷比例的平衡,會將儲存在骨骼中的鈣釋出,長期下來就會引發骨鈣不足與骨質流失的問題。此外,市售的飲品、咖啡常添加大量高果糖玉米糖漿,喝太多也會造成體重上升、體脂肪增加。

而三合一咖啡中的奶精也常被誤認為是奶類,雖然被稱做為「奶精」,但其營養成分和牛奶是有很大差異的!奶精的主要成分是奶油,而植物性奶精則是棕櫚油或氫化食物油組成,屬於乾燥後的氫化油脂粉,與真正的奶類毫不相關,攝取過多反而會補鈣不成,而是吃進太多脂肪與熱量。

★本文經台灣廣廈出版社授權,摘自《專為青春期孩子設計的菜市場營養學:4大營養師聯手解決長不高、肥胖、青春痘、發育差等所有問題!

★別讓家中孩子錯失黃金發育期!!只要吃對關鍵食材,不僅能長高、豐胸、變美,體力、腦力、健康力,也全部提升!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。



※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面