以「台灣」名義入聯合國? 李大維:政府不會推動

▲外交部長李大維。(圖/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

台灣聯合國協進會昨天拜會外交部長李大維,表達希望台灣以新會員身分加入聯合國的訴求。對此,李大維18日回應指出,有關參與聯合國議題,政府毫無疑問會很認真持續有意義的參與,「但並不會推動入聯。」

聯合國大會即將於9月召開,台灣聯合國協進會理事長蔡明憲及秘書長羅榮光17日前往拜會民進黨副秘書長李俊毅,期望總統蔡英文能以總統名義寫信給聯合國秘書長,讓我國能以「台灣」的名義加入聯合國,讓主權在國際上獲得肯定。

蔡明憲表示,台灣要加入聯合國可能需花上10、20年的時間,因此希望新政府能擬定整體的國家策略,最少在今年能夠請蔡英文以總統的名義,寫信致聯合國秘書長,表達以「台灣」加入的訴求,成為新的會員國。

針對「入聯」一事,外交部長李大維過去在6月時便曾表示,外交部不會推動加入聯合國;政府會積極爭取有意義參與聯合國體系等相關組織。他今天再度重申,就政府立場,今年不會推動加入聯合國。

根據國安高層人士指出,參與聯合國案的作法會影響到對外關係,尤其是近來已陷入冰點的兩岸關係,是高度政治敏感度問題,需要審慎考量前因後果。至於今年如何推動?這問題超越外交部,已經是國家戰略層級。

該人士表示,政府高層目前的做法非常務實、腳踏實地,最後決定不讓兩岸關係受到重大負面影響,也不讓美國等主要友邦覺得非常錯愕,「相關決定會是老美所說的『零意外』。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面