廁所常見的小飛蟲「蛾蠓」 千萬別用手拍打牠

▲不少人常在廁所看到這種小飛蟲,牠名叫蛾蠓,專家建議看到時千萬別用手拍打,否則容易傳染疾病。(圖/翻攝自維基百科

網搜小組/綜合報導

不少人在上廁所時,都會看到有毛的小黑蟲,牠的樣子看起來像是小飛蛾,時常黏在牆壁上,甚至是男性的小便器內。但你知道這種小飛蟲是什麼東西嗎?有些人會因為看不順眼而拍打。但有專家表示,你可千萬別這麼做,這反而會讓散播疾病。

根據媒體報導,這種看似蚊子又像是小飛蛾的蟲類叫做「蛾蠓」,學名Psychodidae,又稱蛾蚋、蛾蛉,翅膀呈現葉片狀,身形顏色多呈現灰褐色。牠們通常多出沒在潮濕的環境,多半棲息在水多的地方,包括浴缸、洗手台等地,在浴室很常見。

蛾蠓的幼蟲時期,多半生活在下水道,因此在翅膀和其他部位,容易沾到下水道的汙垢,若是用手拍打,常會出現黑色的痕跡,這些都是汙垢。因此專家建議,若是要拍打蛾蠓,千萬不用徒手拍打,而且記得要洗手,否則容易會傳染散播疾病和汙染食物。

至於如何預防蛾蠓的出現?專家表示建議可以用臉盆把下水孔蓋上,這樣牠們就不會從下水道飛上來;另外也要多保持乾燥通風,盡量避免積水,因為這樣牠們就能生存。

關鍵字:廁所,小飛蟲,蛾蠓,下水道,小便器,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

他帶女友用餐 在場客人竟全是前..

60歲老翁痛醒驚見「老鼠啃下體..

真實版「安娜貝爾」封印在博物館

穿短裙擦玻璃 日本美眉又走光了

水族館魚失蹤 兇手竟躲缸底10..

每日看A片3小時 婦治好憂鬱症

兩端都是頭 美國驚見罕見雙頭蛇

狐狸叼走皮包 後悔又叼還給失主

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

收到假Xbox 他8年後決定報..

美情侶樹上做愛 男摔落陰莖濺血

正妹用朝天蹬開球 觀眾全看傻眼

超狂國三考卷!寶可夢全入題

速食店前員工親測飲料杯差異!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面