ETNEWS > 生活 > 生活 2016年06月8日 18:27

每年夏天網友瘋傳「吃荔枝酒測不會過」 營養師還它清白!

▲每到夏天荔枝盛產,就會有不少民眾瘋傳吃荔枝會影響酒測值的訊息。(圖/記者謝孟儒攝,本報資料照)

記者陳冠竹/台北報導

網路瘋傳吃荔枝酒測會超標,一則「員警吃4顆荔枝酒測值高達0.15」的影片更是每年夏天都會被網友重新瘋載。台中市議員日前也在警政業務質詢時當場測試,讓員警吃了4顆荔枝立刻酒測,數值為0.04毫克,確實有酒精反應,但再潄口再測就能歸零;營養師也指出,「酒精反應僅殘存在口腔內」,不至於會因此沒通過酒測,大大破除網路謠言,還給荔枝清白!

▼影片取自Youtube,如遭移除請見諒:


網路瘋載的影片中,員警吃下4顆荔枝後立即進行酒測,結果一吹氣,酒測值竟高達0.15,另外大陸也有多起吃完荔枝後酒測值飆高的案例。日前台中市議員謝志忠、蔡雅玲與張玉嬿等人在警政業務質詢時,也讓受測員警如網路影片一樣吃了4顆荔枝,之後立刻酒測,測得數值為0.04毫克,但隨後漱口後再測就歸零。

因此議員們指出,可見酒測時有酒精反應,不一定就是因為喝酒,所以警方執行酒測時一定要依SOP進行,特別是要清水潄口後才能進行,避免糾紛。

營養師林世航也提到,確實越成熟的荔枝,酒精含量越高,且儲存溫度也會影響酒精的產生,另外也有研究指出荔枝的寄生蟲所生成的糞便,也帶有些酵母菌,這些都是增加酒精含量的原因,不過應該都只是殘存在口腔中,含量其實都很微量,民眾只要漱口後就沒事。

另外警方也表示,員警執行酒測都有標準程序,取締前會等候15分鐘,民眾若因吃完荔枝等水果或發酵食物產生酒精反應,只要經過漱口就能排除。

關鍵字:荔枝酒測營養師

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

巨無霸蘭恩強風+大雨!北台探1..

捷運拍英雄公仔 背後美乳失焦了

拜月老秒遇天菜 他求助:怎搭訕

交往15年懷孕!男友罵「破麻」..

LOGO上有一隻馬 他呆問是什..

男友喝醉! 女懲罰「剃光GG毛..

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

吃泡麵準備牛奶 秒變豚骨拉麵

即/台南閃光!燈光突閃2下驚傳..

讀書坐大腿!清大圖書館情侶上下..

汽車場考明年變難22項一錯就出..

傳說中「低調神車」一堆好野人開

快訊/蘭恩轉中颱!北北基大雨特..

世界首部燒肉電影 絕不能在深夜..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面