反對「勞動法改革」法國大罷工 恐癱瘓海陸空交通!

▲法國鐵路公司罷工,車站空蕩蕩。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

為了抗議勞動法改革,加上不滿法國政府堅持將有爭議的新勞工法提交參議會,法國國營鐵路自上月31日起開始全國大罷工,巴黎地鐵及航空業也宣布於今(1日)跟進,加入罷工行列,面臨即將舉行的2016歐足賽,當地觀光業恐產生衝擊。

據《BBC》報導,法國政府為了解決高失業率問題,打算放寬企業聘雇及解僱員工的限制,賦予僱主更多僱用勞工的自主權,靈活訂出員工的加班費以及延長工時,以增加工作機會,提升國際競爭力。

但此舉卻讓工會認為,改革意味著縮減福利、保障減少,引發當地工人發動大規模抗議,數月前便已發生多起衝突,過去2個月內已發動至少6次抗議行為。

▲罷工示威遊行引發衝突。(圖/達志影像/美聯社)

除了警察、教師與部分公務員外,法國國營鐵路SNCF也於上月底宣布全國鐵路大罷工,巴黎地鐵及法國航空公司的空服員也宣布6月份發動罷工。報導指出,法國各大工會計畫在新的勞動法案提交參議院之際,於14日舉行新的全國大罷工。

據了解,法國總統歐蘭德(Francois Hollande)態度強硬,他接受電視台訪問時表示,指法案是各方協商成果,他不會讓步。他認為,新的勞工法能確保企業有最佳效率,且給予員工們新的保障。

但國內一波波罷工浪潮,也讓外界擔憂,即將於下周舉辦的2016歐洲盃足球錦標賽是否受到影響,對於法國當地觀光業恐造成嚴重衝擊。據悉,與此同時,比利時境內也開始發起全國大罷工,反對縮減預算、更改工時及推延退休等規定。

▼法國總統歐蘭德。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姪子高中老師超嗨狂Diss:關你屁事XD 羅時豐遇對手「你那三年被她感染!」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面