地方 地方焦點

512地震嚇人 宜蘭小學生「防災頭套」搶眼

▲12日東部海域頻傳地震,「防災頭套」意外受矚目。

地方中心/宜蘭報導

宜蘭外海12日連續發生地震,讓「防災頭套」爆紅,業者表示當初是效法日本引進,後來宜蘭縣政府大量訂購、發放給全縣小學使用,這種頭套不僅妨砸,平時還可以當座椅背靠墊或頭墊,相當方便。

北台灣昨天接近中午一陣天搖地動,而且還連2震,由於南澳最大震度高達6,羅東也高達4,宜蘭縣的小學生們急忙從教室衝到空地避難,仔細觀察,他們手上還拿著這尖尖、像粽子的護具,這就是防災頭套。

業者湯雅雲對《東森新聞》表示,「這個防災頭套,在日本已經沿用多年,從他們一入學的時候,防災頭套都是一個一個必備的基本配備。」4年前,宜蘭這間製衣廠的老闆娘和宜蘭國小校長想效法日本,引進這種防災頭套,因為受到好評,宜蘭縣政府訂購並全面發放給縣內的各個小學。

湯雅雲說,「當地震一來的時候,如果有散落物下來,你戴上這個防災頭套,第一個就保護到你的頭部。」直擊工廠製作過程,首先會先將厚厚的聚酯纖維放進棉布裡,車上縫線,接著在耳朵的位置敲出兩個洞,逃難時可以保護頭部又可以清楚聽到逃難指示。

除防撞功能外,棉布採亮橘色設計,相當醒目;另外,怕學生攜帶不方便,防災頭套平時可以用來當靠墊或椅墊,午休時也可以拿來當頭墊。業者表示,防災頭套 本都只有在開學前訂單才會大量增加,但因為這次地震大量曝光,讓訂單意外增加。

關鍵字:地震,防災頭套

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面