上億風機「讓它燒」 維修人力少淪為「最貴布景」

▲彰濱工業區的風力發電機冒出陣陣濃煙。(圖/翻攝自爆料公社)

生活中心/綜合報導

彰化縣線西鄉彰濱工業區的風力發電機28日下午4時許傳出火警,由於風機高達67公尺救援難度高,只能眼睜睜看著造價上億元的風機付之一炬。全台各地共有上百座風機,但維修員人力不足,故障率最高曾高達62%,淪為「最貴的濱海布景」。

彰化縣消防局表示,下午4點20分左右接獲通報,有民眾指稱彰濱西二路的風力發電機竄出火苗及陣陣濃煙,立即動員6輛消防車、1輛救護車及10多名消防人員前往滅火。

請繼續往下閱讀...

但消防車到場後發現,起火點高達67公尺左右,無法進行滅火動作,在與台電公司人員討論後決定先行斷電,待其火勢自然熄滅後再查明起火原因。現場人員也在風機周圍進行警戒,禁止人車靠近,以免發生危險。

台灣西部由於四季海風強烈,適合發展風力發電,截致104年12月,台電已在全台設下169座風力發電機。風機1座造價約1.4億元,且維護相當不易,由於機艙空間相當狹窄,維修員的身形還要經過特別挑選。除了專業的維護技能外,維修員還要接受緊急逃生訓練,機艙內進出困難且閃避不易,據風機廠商評估,若維修期間不幸發生火災,平均只有1.5人能順利離開。

風力發電機造價高昂且後續維護不易,但據台電104年發電量占比報告顯示,「再生能源項目」包含風力、水力、太陽能發電等等,僅占總發電量的3.1%。據環境資訊中心數據顯示,台電的風力發電機在2008年時共有82座,其中就有51座無法運轉發電,當時故障率更高達62%。

據台電104年12月公布資料顯示,169座風機總故障時數為1萬6811小時,平均每座風機有近100小時無法正常運作發電。風機故障率如此之高,維修員人力不足也是一大因素,台電維修員曾在101年表示,北部40多座風機只有6個人在進行例行維護,且由於高度相當高,因此「打雷、下雨」還不能爬上去,這麼多座風機根本「修不完」,也難怪會淪為「最貴的濱海布景」。

▼彰濱工業區風力發電機起火,只能等待火勢自然熄滅。(圖/東森新聞)

關鍵字:風力發電機,台電,彰濱工業區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶超性感女友回家見長輩! 直接逼婚喊「我有了」嬤驚嚇:母湯

生活熱門新聞

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

即/大雨警報擴大10縣市!還要..

想盡孝!北漂哥「回鄉半年後悔了..

見3歲妹手上拿一根 路人媽:她..

想睡覺被吵!萌娃奶音狂譙 父母..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

男友生日禮物送打一針 她超感動

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

妻幫貼保護貼 夫臉慘綠:謝謝!

她掏500:不用找了 外送哥婉..

孩子狂嗑手掌大毛蟲!網起雞母皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面