地方 地方焦點

金山「蹦火仔」首航全槓龜 只看到死亡大海龜隨浪飄流

▲金山「蹦火仔」魚群爭相躍出海面的壯觀場景,成為當地一年一度的特色「景點」。(圖/記者徐文彬攝,下同)

地方中心/新北報導

油汙真的「染黑」北海岸了?一年一度的金山「蹦火仔」日前首航,原本應該看到成群的青鱗魚為了追逐火光躍上海面,但今年4艘蹦火船出航卻什麼都沒有抓到,只看到一隻死亡的大海龜隨著海浪載浮載沉,讓漁民們既擔心又心痛。

被登錄為新北市文化資產的金山「蹦火仔」,全台僅存的4艘蹦火船12日首航,漁民們按照慣例點燃磺火,卻不像往年一樣有成群的青鱗魚爭相躍出海面,直到晚間7時許返航都沒有補到任何一條魚。北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖猜測,今年或許是受到「德翔台北」重油外洩影響,才會導致魚群不敢靠近這片海域。

▲全台僅剩4艘的蹦火船都設籍在金山區。(圖/新北市農業局提供)

除了漁獲完全「槓龜」之外,還有漁民在捕魚期間於德翔台北擱淺的海域,看到一隻死亡的大海龜隨著海浪載浮載沉,讓大家既擔心海洋生態已經受到衝擊,又心痛無辜遭殃的生物。

據了解,「蹦火仔」是一種古早的漁法,對環境干擾相對較低,每年5月青鱗魚群湧入北部海域時,漁民就會利用電石或電土加水點燃火炬,讓具有趨光性的青鱗魚自己跳出海面,「蹦蹦」的聲響加上海面上的點點火光,也成為金山當地獨特又耀眼的特色景象。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面