倒楣=倒煤?這張圖秒懂「通用」多可怕 網友:杯具了

▲同一張考卷在「以前」、「以後」得到的分數大不同。(圖/臉書粉絲團菜朝授權使用)

網搜小組/綜合報導

教育部日前重編國語辭典修訂41個字詞,將許多以前的錯別字都視為「通用字」,就連「倒楣」也可與「倒煤」通用,引起作家張大春的不滿,痛批中文學界令他「切齒又翻胃」。而人氣插畫家「菜朝」今天也在臉書粉絲團PO一張KUSO比對圖,表示有「跟張大師一樣的想法。」引起網友熱烈回應。

菜朝今天PO出一張比對圖,描述同一張作文考卷在「以前」、「以後」得到的分數差超多,「以前」的老師」用紅筆在考卷上寫著,「你在寫什麼小叮噹?一堆錯字老師很無力」,得到的分數是28分;「以後」的老師則是寫下,「擬(你)簡直事添財(是天才)!一個錯字都煤(沒)少,老蘇(師)貞德(真的)飛(非)常欣慰!」且還得了滿分。

▲外界認為,這樣下去孩子們的國語文能力會變糟糕。(圖/示意圖)

菜朝更說,「再改下趣(去)以後字可能都慧(會)通用,載(再)也煤(沒)人匯(會)寫錯字了各各(個)都一百芬(分)。」且對於「倒楣」可與「倒煤」通用,他認為,「針(真)的很無炎(言)。」菜朝更透露,自己也與張大春有一樣的想法。

這張圖PO出後,馬上引起網友熱烈討論。有人表示,「以後可能連火星文都會納入教材了」、「見鬼了!」、「杯具了」、「這是認真的嗎?」、「教育部簡直誤人子弟」、「簡直是亂七八糟!」、「傷腦筋,我們以前學得會不會都白學了呀....」、「什麼教育,根本就是注音符號學會就好」;也有人說,「以後大家的國語文能力會越來越糟,然後能夠寫出正確字詞的人會變成稀有動物」、「我為什麼都看不懂你們在寫什麼。」對此,菜朝也回應,「正常人一定看不懂的。」

▼「倒楣」可與「倒煤」通用,引發討論。(圖/翻攝自教育部重編國語辭典修訂本)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:教育部,國語辭典,通用字,倒楣,倒煤,張大春,菜朝,插畫家,錯字

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫4倍大噁洋男脫褲 長榮空姐出面淚訴:每次回想都是傷害

生活熱門新聞

工作16年!老闆送150萬Vo..

好市多「少女殺手級」白酒!她進..

KTV自拍!長髮女鬼陰笑躲背後

母抱插管嬰兒淚跪!白沙屯媽祖鑾..

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

理科太太智商170爆假 他5大..

「快看樹懶X」下秒撞車!警一問..

最凍9度今晚到一路冷到下周 2..

送老婆1.8萬!存摺藏告白密碼..

印尼超Q女孩不敢幻想交台男 網..

省錢請爸媽出國!爸卻幫75K弟..

新手媽餵奶「泡多少都剩30cc..

Line字體加粗!她秒試糗爆網..

1hr噴200!九份停車「留鑰..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面