維冠教訓/52萬棟→60萬棟 行政院拍板擴大老屋健檢

52萬棟→60萬棟,行政院拍板擴大老屋健檢。(資料照/記者李鍾泉攝)

記者賴于榛/台北報導

206地震重創台南,震倒維冠,全台掀起老屋健檢風,行政院24日除了確定啟動3級土壤液化調查,也決定擴大老屋建檢的範圍,原定對民國86年5月1日前的老舊住宅有健檢補助,擴大至921地震前、民國88年前的房屋進行健檢,初估將由52萬棟擴大至60萬棟。

行政院長張善政上午主持土壤液化與老屋建檢專案會議,會中除決定加速土壤液化地質檢查,原定明年完成台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市等地區,將提前於今年完成調查測製,並將土壤液化潛勢調查區分成3級啟動,第1級中央負責、第2級地方政府,第3級則由業界負責,更建議高度土壤液化潛勢區應優先納入都市更新地區的規劃,邀請台南市擇定區域進行示範計畫。

為了老屋健檢,行政院將請土木技師公會等專家籌組服務團,進駐22個縣市政府,提供服務,並加強宣導並提供自主檢查表,落實自主管理,若民眾對自主檢查後有疑慮,將請服務團隊進一步提供檢查協助,根據行政院粗部估計,檢查費用可由特別統籌分配稅款支應,至於健檢後需要補強部分是否會有補助,將待內政部整體檢討後進一步討論。

內政部日前估計,全國屋齡30年以上老舊建物約500萬戶、50萬棟,將由營建署在3月中評估健檢能量,提出老舊建物全面健檢計畫,分幾年完成健檢,政院會後也拍板,將擴大健檢範圍至921大地震以前房屋,預計將由52萬棟擴大至60萬棟。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面