美檔案解密:小蔣兩度違約私自發展核武

▲1976年時任行政院長的蔣經國曾與美方協議停止發展核武的。(圖/翻攝自YouTube)

國際中心/綜合報導

美國政府公布最新文件解密,披露台灣曾在1970年後期研發投入核子武器相關技術,但至少遭到美方兩度阻止。由於1976年時任行政院長的蔣經國曾向美保障不會發展核武,但在該電文中發現,1977年台灣曾違反安全防護規定使用核廢料,另一封電文則顯示了1978年台灣有科學家研發可應用於核武的雷射鈾濃縮技術。

根據《外交官》(The Diplomat)20日報導,中國大陸於1964年在新疆成功執行了核試驗,觸動台灣領導人的敏感神經,因而在1960年代末也開始致力核武的發展,數度從外國取得核技術與自行研發鈾濃縮技術。1976年9月美國總統卡特就職前幾個月,台美達成永久關閉和計畫協議,當時行政院長蔣經國也保障不會發展核廢料再處理設施。

最新解密的兩分電文都顯示了,台灣當局為遵循1976年與美方的談判協議,於1977年私自把研究用反應器(Taiwan Research Reactor)的核廢料取出置設施外使用,違反安全防護規定,因而遭到國際原子能總署(IAEA)發現後被迫中止運轉,1978年,一位在國家研究機構任職的科學家致力研發雷射鈾濃縮技術遭美方人員發現,因而對蔣經國政府發出警告。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

G奶護理師以為遇佛心房東!台北套房2.5萬→1.5萬 結局超傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面