不甩國際法就是要爆氫彈 全球譴責:北韓根本流氓國家

▲北韓核爆,引發國際社會撻伐。(圖/美聯社/達志影像)

國際中心/綜合報導

北韓6日上午發生芮氏規模5.1地震,不久後透過主播李春姬宣布,進行了第4次核試並首次引爆氫彈,引起各界反彈。南韓政府隨後下令全軍進入緊急戒備狀態,南韓、美國軍方也啟動互助體制,聯合參謀本部6日中午12點緊急召集初期應對組,並且上調了對北韓的警戒級別。

北韓當局在當地時間12點播報這個重大消息,由主播李春姬親自報導,稱在最高領導人金正恩的指導下,成功完成氫彈試驗,同時也是北韓首次完成氫彈試驗;播報指出,這次試爆已經確認過對周邊的環境並無危害,還強調這場氫彈試爆是為了對抗美國等敵對國的核子威脅與恐嚇,而進行的民族保衛戰,是「正義的氫彈」。

▼震央位於北韓豊溪里核武測試場附近。(圖/翻攝自朝鮮日報) 

▲北韓核爆後,南韓在邊境加派士兵巡邏。(圖/美聯社/達志影像)

但北韓也強調,除非其他國家先挑起戰爭,否則不會任意動用核武。兩天後(8)便是金正恩33歲生日,4年前他從已故父親金正日手中接掌政權的北韓年輕領導人金正恩,再次鞏固他對北韓的個人掌控。

然而北韓冒然引爆氫彈,引發國際社會撻伐。南韓總統朴槿惠馬上召開國安會議,表示北韓今日的行為是危害國際和平,將嚴正制裁。朴槿惠說,「這不只是對安全的重大挑釁,更是對民族的威脅、和平的威脅」。朴槿惠更說,北韓擾亂了東北亞秩序,南韓政府認知到問題的嚴重性,將會與國際社會一起對北韓進行制裁。

北韓最重要的外交盟友中國大陸則表示「堅決反對」。日本首相安倍晉三猛烈抨擊,北韓核試嚴重威脅日本的國家安全。安倍提到,「這明顯違反聯合國安理會決議,對國際非核努力也構成了嚴重威脅,是挑釁的行徑。」印度外交部發言人史威魯普(Vikas Swarup)表示,印度非常關心核武擴散,同時呼籲北韓應避免影響區域穩定的行徑。

此外,法國、澳洲、俄羅斯、歐洲聯盟(EU)、北大西洋公約組織(NATO)等,也同聲譴責,北韓進行核爆已經違反聯合國對其發展核武的禁令,進而造成區域緊張。澳洲外長畢紹普(Julie Bishop)就說,「事實證明,北韓就是流氓國家。」歐盟外交事務主管官員茉格里尼(Federica Mogherini)也發聲明指出,「一旦證實核爆,代表北韓嚴重違反安理會所決議不得生產與測試核武的國際義務。」

▼複製圖說 北韓上月21日在東海岸的新浦港附近進行KN-11彈道飛彈的出水試驗敗。(圖/翻攝自網路)

國家情報院指出,一般氫彈的爆炸威力比原子彈大幾百倍到上千倍,北韓地區無法實施此類高威力的氫彈試驗;而此次人工地震震級為4.8級,僅為朝鮮第二次(4.5級)和第三次核子試驗(4.9級)的中間水準。因此,國家情報院認為北韓雖然宣佈進行氫彈試驗,但從這次核子試驗導致的人工地震規模來看,或許此次並非氫彈試驗又或者北韓雖然在核子試驗中使用了重氫,但可推斷其技術相當落後。

據北韓媒體報導,北韓方面6日成功進行了氫彈試驗。這是北韓自2006年以來進行的第4次核子試驗,也是第1次氫彈試驗。2006年10月9日,朝中社報導稱,北韓成功進行了一次地下核子試驗。2009年5月25日朝中社發表新聞公報說,北韓再次「成功地進行了地下核子試驗」。2013年2月12日朝中社報導說,北韓在北部地下核子試驗場成功進行了第三次核子試驗。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

▲南韓民眾相當關注北韓核爆消息。(圖/美聯社/達志影像)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黏人喵一早「撒嬌獻吻」叫起床 深情狂舔帥爸網全歪:想當貓XD

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面