《琅琊榜》你唸對了嗎? 國文師唐文:應讀「ㄧㄝˊ」

生活中心/綜合報導

最近有一部很紅的大陸劇,叫做《琅琊榜》,大陸配音「ㄌㄤˊ ㄧㄚˊ」,但國文老師跳出來駁斥,正確唸法應該是「ㄌㄤˊ ㄧㄝˊ」,不少網友為此留言灌爆電視台網站,要求他們更改。對此,但電視台回應,大陸製作公司本來發音就唸「ㄌㄤˊ ㄧㄚˊ」。

到底是念「ㄌㄤˊ ㄧㄚˊ」還是「ㄌㄤˊ ㄧㄝˊ」?不少網友灌爆電視台網站,批評發音錯誤。實際查教育部重編國語辭典修訂本,琅琊讀音念「ㄌㄤˊ ㄧㄝˊ」,國文老師唐文也直言,「應該唸『ㄧㄝˊ』,要唸成椰子樹的『ㄧㄝˊ』,它是一個地名,所以也變成一個專有名詞也來解釋。」

▲陸劇《琅琊榜》正確發音應為「ㄧㄝˊ」。(圖/翻攝自教育部重編國語辭典修訂本

琅琊(ㄌㄤˊ ㄧㄝˊ)是地名,位於現在的山東省,電視台則回應,大陸製作這部戲,本來就是架空虛擬故事,加上對岸發音也念「ㄧㄚˊ」,尊重原創因此沿用。

還有這句學富五「ㄔㄜ」(車)讀音好怪,不是該念「ㄐㄩ」嗎?另外,主角之一的「靖王」蕭景琰,名字也被網友拿來討論,斜玉旁兩個火,劇中發音二聲「ㄧㄢˊ」,實際應該唸三聲「ㄧㄢˇ」。網友眼尖、耳朵也利,糾正發音也成看戲之外另一個有趣話題。(新聞來源:東森新聞)

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:琅琊榜,唐文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

生活熱門新聞

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

公司取消尾牙!老闆折現爽發每人..

夫炫高二時的女友超正!婆婆吐槽..

機車停家門前被貼「找警察」!她..

美女同事買飲料!他見「OL限定..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

媽20歲舊照!明星臉「Ange..

買完哀鳳第一天!一張圖網秒心酸

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

大嬸生8菜1湯「隨便吃一下」 ..

愛看理科太太也會喜歡老高?網全..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面