如何抵制黑心廠商?看看日本人怎麼讓「雪印」破產

▲日本知名食品大廠「雪印」,2年內2度陷入食安風暴,日本民眾發起抵制行動,最後讓它宣告破產。(圖/翻攝自http://sakuragaworld.com/

國際中心/綜合報導

台灣近幾年來食安風波不斷,從2008年開始,毒奶粉、塑化劑、毒澱粉到餿水油,讓民眾對於自己所吃下的東西感到越來越不安心。日前頂新事件一審宣判無罪,社會各界嘩然,民眾也發起抵制行動;只是民眾的抵制行動,真的能夠給黑心廠商「教訓」嗎?日本有70年歷史的大廠「雪印」,就在抵制下宣告破產。

2000年6月,雪印乳品因為發生停電,導致乳品在常溫曝露下長達4小時,但雪印還是拿來加工販售,結果導致關西地區約有1.5萬民眾食物中毒,這也是戰後日本國內最大規模的食物中毒事件。

2002年,日本發生狂牛症,疫情在國內迅速擴張,政府要求收購國產牛肉清查、銷毀,政府會補助相關費用,不料雪印卻擅自將澳洲進口牛肉更改包裝、還偽造製造日期,假製成是本土牛肉來領取政府的補助。

事後雪印被發現又陷入食安醜聞,這是該公司2年內第2度涉入,導致其企業形象整個徹底崩潰,日本民眾也發起大規模的抵制行動,就連商場也停止販售雪印公司的所有產品,電視台也下令禁播雪印公司的廣告長達2年,最後雪印集團也不得不做出痛苦的決定,讓當時已經有超過70多年歷史的他們宣布破產,將旗下子公司賣出。

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一日情人!第一次見面就約會 直接擁抱、親嘴全都玩真的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面