「中華第一艦」深圳號進廠改造 安裝新雷達有飛躍性進步

▲深圳艦曾擁有「中華第一艦」的美譽。(圖/翻攝自中國評論新聞網,下同。)

大陸中心/綜合報導

在中國海軍有「神州第一艦」之稱的167號深圳艦曾經是解放軍出訪主力艦,在052系列戰艦未服役前,深圳艦是中國海軍裝備國產戰艦中噸位最大一艘。隨著現代級的入役、大量052級戰艦054級護衛艦的建成入列,如今的深圳艦已經進入船廠進行改裝。最新的照片顯示,167艦已經安裝了新雷達。

據《中國評論新聞網》報導,曾被軍迷稱為「中華第一艦」的167「深圳」號導彈驅逐艦在去年重新回到了船廠,開始進行大規模改裝作業。最近網路上出現了幾張裝上了前後兩個全新大桅杆的照片,有軍事觀察員分析照片認為,167艦的訊息化和電子對抗能力將因為這次大改造而出現飛躍性的進步

167「深圳」號導彈驅逐艦是第1艘也是唯一的051B型導彈驅逐艦,1995年於大連紅旗船廠開始建造,1997年下水並在隔年10月開始海上試航,1999年初正式加入中國人民解放軍海軍南海艦隊;因為曾多次執行外訪任務,被譽為中國海軍的外交明星。

深圳艦全長153、寬16.5公尺,標準排水量5000噸,滿載排水量6600噸。它在15年前建造完並下水服役後,便幫助中國海軍走上前所未有的大規模發展道路,可作為海軍在發展史上一個象徵性的標誌;服役後沒多久,許多軍迷就給予它「中華第一艦」的稱號

2014年,深圳艦被拖往廣東某船廠展開全面升級改裝作業,艦艏雙100毫米主炮、海紅旗-7艦空導彈系統,以及原有的兩個桅杆都被卸下。英國《簡氏防務周刊》對此曾一度評論表示,深圳艦可能面臨「被拆解退役」的命運。但最新網絡上流傳的圖片顯示,深圳艦非但沒有被拆解,還安裝上了兩個體積極為巨大的新桅杆

▲深圳艦進場改裝的狀況。

雖然從照片中暫時難以讀出艦載武器改裝的進一步信息,但有網路傳言宣稱167艦海紅旗-7艦空導彈的位置已經被騰空,將用來安裝導彈垂直發射系統;原先的雙37炮也將改為730或者1130近防武器系統。

先前曾有媒體稱167艦的本輪改裝將變為055型驅逐艦「充當探路者的角色」,但大陸目前擁有能勝任試驗新型武器系統職責的「畢升」號、「華羅庚」號等專職試驗艦,無需在現有裝備上展開試驗,去承擔不必要的風險。

軍事評論員認為,深圳艦在1999年2月加入海軍南海艦隊後,就擔當起南海艦隊旗艦的重任;從兩個巨大新桅杆不難判斷出,強化訊息化作戰能力和電子對抗能力是這次深圳艦改裝的重點內容,大桅杆上可能將安裝全新的大型雷達。至於167艦在完成改裝之後,可能將繼續作為南海艦隊指揮艦,保衛大陸的南方。

▲網友推測167艦改造後的樣子。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄傳校園霸凌!廁所掐脖、倒頭抱摔 同學圍觀笑翻「拿手機狂拍」

大陸熱門新聞

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

影/外送員恍神撞勞斯萊斯!車門..

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

影/當街暴打前妻!4歲女娃又慘..

色情?多校用照片或模型代替裸模

蓋在絕壁頂峰的「最牛釘子戶」!

防非洲豬瘟再傳入!中國禁南韓豬..

陸生打港生 陸委會:在自由環境..

工程師10年存250萬 妻子4..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面