稱九二共識「定海神針」 鄭立中:實現協議成果的前提

▲兩岸協議成效與策進會議由施惠芬及鄭立中主談。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

「第三次兩岸協議成效與策進會議」30日上午在海基會登場,由海基會副董事長施惠芬及海協會副會長鄭立中主談。鄭立中在致詞時指出,「九二共識」是鞏固兩岸政治互信的定海神針,而當前兩岸關係正處重要節點上,這時盤點兩會協議執行成果,有特別重要意義。

鄭立中一開口就表示,七年多來數十次來到台北,每次都是帶著希望而來,帶著收穫而歸,對於這座溫暖的城市、可愛的人民,心中充滿特殊的感情;今天又是在這熟悉的地方,一起回眸這些年來走過的路,盤點取得的成果,感慨萬千,中間有艱辛、坎坷,但更多的是感動,也有為兩岸關係和平發展做出點滴努力的欣慰。

他接著指出,「馬習會」翻開兩岸關係歷史性的一頁,邁出兩岸高層互動往來的關鍵性一步,是非常重要的里程碑;兩岸領導人對「九二共識」做為兩岸共同政治基礎的再確認,對兩岸關係未來穩定發展具有重要意義,也表明和平發展是一條正確道路。

他提到,今日會議主要內容,是針對兩岸協議執行狀況做系統回顧,對相關協議推進、交流合作方面成果進行總結,而當前兩岸關係正處在重要節點上,將面臨方向與道路的抉擇,這時盤點7年多來兩會協議執行成果,有特別重要意義。

鄭立中說,做為七年多來兩會協議見證者「我感受最深」,包含鞏固互信、堅守信念、保持信心,「鞏固互信」就是增進兩岸雙方在九二共識基礎上建立的政治互信,有這個定海神針,對於保持兩岸關係和平發展、推動兩會制度化協商相當關鍵,它是取得這些成果的基礎,更是實現這些成果的前提。

他說,「堅守信念」就是必須深信兩岸人民才是推動兩岸關係發展的真正動力,而「兩岸一家親」,只要有利於增進兩岸同胞親情與福址、推動兩岸關係和平發展的事,都必須盡最大努力去做;「保持信心」則是相信成果禁得起時間和歷史檢驗。

鄭立中指出,雖然多年來兩岸走上不同的發展道路,共通點就是沒有人喜歡衝突而非和平,喜歡隔絕而非交流,喜歡零合對抗而非協商合作,相信時間的公正,也相信兩岸同胞的真誠。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。 

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林志穎在岳父前承認「跟前任聯絡過」 媽媽一聽是林心如:以為是謠言!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面