評/出來「選」總是要還的 從流亡公子看洪秀柱下一步

▲支持挺柱民眾包圍國民黨中央黨部。(圖/記者陶本和攝)

文/陶本和

春秋時期,晉國有「流亡公子」之稱的重耳,他的父親晉獻公晚年寵愛一名妃子驪姬,後來驪姬得子名為奚齊立,當然希望立他為太子,因此陷害當時的太子申生,這時候晉獻公另外兩個兒子重耳、夷吾都明白自己生命難保,因此在公元前656年逃出國。

晉獻公死後,晉國陷入一片混亂,夷吾回國順利奪取王位,當然怕自己的位子不保,因此兄弟鬩牆,也想除掉重耳,重耳只好繼續在外流亡,但他就是有能耐讓一群滿懷才能的大臣願意跟隨他,甘願四處流亡,等待重回晉國的那一天。

重耳從離開晉國算起,總共流亡19年,經歷狄、齊、曹、宋、鄭、楚、秦八國。公元前636年,秦國秦穆公派軍隊護送重耳度過黃河,重回國即位,成為後來的晉文公,在位9年,身邊延攬眾多知名大臣輔佐。

在距離2016總統大選進入倒數100天之際,國民黨為了「換柱拱朱」,場內各自算計,場外抗議不斷,情勢宛如晉獻公當時死後陷入混亂的局面。想選總統的、想自保的立委、想搶黨主席的,人人各懷鬼胎,從各種批評和網路聲量來看,有多少人看衰洪秀柱,似乎已不再是最被討論的事了,反而更在意、更厭惡國民黨的黑箱、密室協商。

依目前的狀況,27名國民黨中常委在開出第一槍後,決議通過召開臨時全代會提案,這意味著換柱之路已經往下一階段前進,只不過洪秀柱接著也馬上召開記者會,沉重表達對中常會的結果感到難過,甚至把問題往自己身上攬,認為是溝通不夠,會繼續與黨內協調。

洪秀柱是否要效法重耳,不再淌2016這灘渾水?關鍵在接下來這一兩個星期,是她要自己做決定,亦或是等著被圍毆搞得灰頭土臉,如此而已。

洪秀柱曾經自己坦言,從沒想過會出來選總統,起初只是想拋磚引玉。直白地說,雖然洪秀柱是弄假成真,但不要忘了最後是所有人配合演出,在全代會上鼓掌,靠著這齣和睦大戲才成就了現在的柱柱姐。

所以,如今要讓洪秀柱退出,國民黨必須為她搭建一個合理的台階,而不是幾次會面勸說,甚至公開批評民調低迷、立委全軍覆沒等等,來合理化「換柱行動」。倘若洪秀柱的民調真的低到只剩十幾趴,那麼國民黨之前說民調已經領先宋楚瑜且直追蔡英文,離蔡英文不到7%的距離,豈不是在自賞巴掌?那也就不能怪宋楚瑜嘲笑「國民黨是假民調的始祖」。

再者,攤開上次立委選舉結果就清楚明瞭,台中以南的國民黨席次掉到只剩區區14席,而且當選的國民黨立委,得票數幾乎沒有一人以超過百分之五之姿勝選,經營了四年,如今卻把立委選情堪憂的罪名,全冠在洪秀柱頭上,這即便是宰相的肚子,也難吞吧。

套用一句知名電影《無間道》的台詞,「出來混,總有一天要還的」,或許選舉也是,「出來『選』,總有一天是要還的」! 洪秀柱高唱的「堅定的心伴阮向前行」,需要國民黨高層與核心給個合理的交待,才有機會化解已經從質變轉為量變的反作用力。如果繼續衝撞、硬碰硬,今天即便真的換成朱立倫披掛上陣,國民黨早就被看穿,這不過是一場黨內的大亂鬥罷了

●作者陶本和,現任《ETtoday東森新聞雲》要聞中心記者。以上言論不代表本報立場,ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

看更多陶本和文章:

▼支持挺柱民眾包圍國民黨中央黨部。(圖/記者陶本和攝)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面