德國慶祝統一25週年 梅克爾:團結應對移民危機

▲德國慶祝東西德統一25周年,國會大廈上投影了德國國旗的黑紅黃三色;總理梅克爾和總統高克都讚揚和平統一的精神,也呼籲難民問題將會是最大挑戰。(圖/達志影像/美聯社)

記者蕭婷/綜合報導

25年前的今天,在1990年的10月3日,東、西兩德正式結束了長達41年的分裂,統一為現今德國。3日德國舉行了盛大的慶祝,同時也回顧統一至今的來時路,並思考現正面臨的難民危機。總統高克(Joachim Gauck)3日在法蘭克福(Frankfurt)的演說中表示,歐洲難民危機將成為比兩德合併更大的難題。

德國的總統和總理都曾身為過去東德歷史的一部分,對他們而言,從保守到開放的歷程是銘刻在心。總理梅克爾(Angela Merkel)以前曾被戲稱為「東德的灰老鼠」,直到嶄露頭角迅速以強悍作風贏得選民認同;高克則是前東德的路德派牧師和民運行動家,曾積極參與和平抗議行動,最終引領1989年柏林圍牆倒塌。

據《BBC》報導,梅克爾在紀念儀式中呼籲,德國應該秉持當初東西德和平統一的精神,團結面對歐洲當前移民危機;另外也呼籲國際必須一起正視難民問題。她表示,「德國無法自己解決移民問題,只有團結起來,藉由在歐洲以及世界公平分配任務,每個國家都必須完成這一任務」

高克也以兩德統一的難處比喻當前的難民危機,向人民喊話道「一如90年代,我們面對一場跨越世代的挑戰。不同的是,今日我們要嘗試與非同根生的人們共同成長。」德國雖以開放胸襟接納難民,但是仍無法消化爆量的難民;據估計,光是上個月就有約20萬移民抵達德國,比2014年全年還要多。因此,德國人民需要的包容與耐心也更多。

德東地區反對難民的聲浪較大,也是右派主要勢力來源。過去也曾發生過多起反移民的遊行,也有如「歐洲愛國者抵制西方伊斯蘭化」(PEGIDA)等主張保護德國宗教文化的組織。德國政府則試圖鼓勵民眾,如梅克爾所說,「德國統一的經驗給了我們成功戰勝所面臨困難的信心,不管困難有多大」。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

▼德國總統高克(左)與總理梅克爾一同慶祝德國統一滿25周年。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:德國,梅克爾,東西德統一,高克,難民

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

三姊妹捅死家暴父!34萬人連署..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

上學第一天...5歲妹「乖乖牌..

女兒面前被殺!婦浴血喊「不想死..

川普:對5500億中國商品再加..

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

剛結束20歲慶生趴 壽星慘遭1..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

閃電打中金屬鍊 波蘭雷擊5死百..

川普:美國沒有中國會更好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面