燃燒後有游離炭 周口店「北京人」知用火打臉西方質疑

▲周口店遺址(圖/東方IC提供)

大陸中心/綜合報導

周口店遺址位於北京市房山區,自1929年,古人類學家斐文忠發掘了第一顆完整的「北京人」頭蓋骨,周口店遺址便成為聞名世界的人類早期發源地之一。其中遺址的第一地點又稱為「猿人洞」,1929年在這邊發現灰燼、燒古、燒石等疑似用火證據,並在分析後發現燃燒產生的游離炭,因此學著們認為,北京猿人已經具備控制火的能力。

但近30年以來,部分西方學者質疑「北京人」用火和保存火種的能力。他們認為,遺址發現的灰燼及燻黑材料有可能是自然火造成的,或是受到鐵、錳等化學物質的汙染。20世紀學者分析遺址灰燼時,也沒有發現樹木燃燒後應該產生的植矽體,與其他相應化學元素。

但最近一次的發掘發現了密集的火塘、原地燒結土、燒石、燒骨等古人類用火遺物、遺蹟。研究員表示,這次考古發掘發現一些動物骨骼完全碳化,內外都成黑色,可以判斷是火燒的結果。如果是化學反應或化學污染,應該只有骨骼的表皮會變黑色。另外,本次還發現石灰岩被燒成白色的石灰,這只有在高溫且持續燃燒的情況下才會發生。

在火塘內部及周圍,學者也發現大量燃燒過的物質,這些灰燼樣品經過分析測試後,發現因燃燒而形成的元素碳、鉀和植矽體有足夠數量的存在,證明這裡曾有過「原地燃燒」(用火)行為。根據這次研究,足以證明「北京人」已經會用火,並保存火種。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!
 

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:北京人,,周口店遺址

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

7歲童遊玩回來高燒14天.....

2女童睡夢中遭親生母「刀砍身亡..

31歲OL慘遭新加坡男友掐死後..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

即/住戶夜集太古站 要求解釋8..

保護國泰!譚文豪辭機師:風暴至..

郭文貴「龍首」大樓法拍 230..

30天花102萬元  孫罹血癌..

東莞台商談惠台 力拼轉型升級

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

支持警察!香港茶餐廳闆娘:絕不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面