台灣將領出席國際會議 解放軍抗議未果怒離席

▲有軍方高層透露,美軍對台灣的態度由冷轉熱。(圖/資料照/記者陳明仁攝)

政治中心/綜合報導

台灣與美國間的戰略會議「蒙特瑞會談」,是國防暨國安會談多年來首度在華府舉行,被視為重大突破。據了解,台灣將領今年5月應邀出席由美軍太平洋司令部主辦的國際會議時,中國解放軍代表不滿我國將領出席,提出抗議,但未被大會接受,解放軍代表最後集體退席收場。

根據《自由時報》報導,軍方高層人士表示,國防部法律事務司長周志仁中將5月中旬邀出席美軍太平洋司令部主辦的「國際軍事行動及法律研討會」,當時研討會的議題之一是「海域上的主權宣示競賽」,南海周邊國家在會中對中國持續在南海填海造陸、強化軍事部署,以及片面宣布將南海八成以上範圍劃成領海或專屬經濟區,要求南海周邊國家接受界線等等,都是極具挑釁意味的舉動。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

報導指出,高層人士透露,當時共有美、日、韓、中及我國在內的30國軍事代表與會,而中國解放軍則是由王海平大校率隊,不過解放軍得知台灣將派出現役將領與會後,於大會開幕式前提出抗議,要求美軍太平洋司令部必須要讓台灣軍事代表離席,否則將不參加相關會議。

報導還提及,太平洋司令部基於維護台灣權益,並沒有理會解放軍的抗議,因此,王海平大校等4位解放軍代表,最後採取集體退席來表達不滿,且5天的會議期間,都沒有回到會場露面。高層認為,美方因為中國持續擴武,威脅到美國的國家利益,因此調整對台灣的態度,且在各項軍事交流合作上,已逐漸由冷轉熱。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

84歲剖蚵嬤意外撞柱向後摔 駝背竟神奇痊癒醫生看傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面