網搜 網搜焦點

燒燙傷復健路漫長 幫助接納才是同理心

▲八仙塵爆後,不少傷患未來將面臨艱辛漫長的復健之路。(圖/記者陳明仁攝/示意圖)

網搜小組/綜合報導

八仙塵爆後,不少傷患未來將面臨艱辛漫長的復健之路。常以幽默有趣動畫介紹醫學知識的「三個字娛醫工廠」,最近又推出新作品,內容介紹,這些年輕人渡過危險期後,才是真正的開始,也呼籲有同理心的朋友們,在這些傷患正經歷辛苦又疼痛的復健和重新接納自我的時期,都能夠不時地給予關心。

影片顯示,物理治療師SunGuts表示,最近台灣的新聞畫面都被粉塵party的事件塞滿,除了上百位患者大面積燒燙急救新聞外,這次事件引起的政治陰謀、資源分配不均、醫療人員之間的內鬨,或是急就單位要是有怎樣怎樣怎樣,小孩子就不會怎樣怎樣怎樣的這種新聞,也同樣到處飛。

►►► 【隨時更新】火燒八仙樂園新聞事件簿

SunGuts說,大家都很有同理心去幫助這些患者,像是臉書集氣祝福、公眾人物捐血拍照、藝人寫歌祈福。他表示,對這群年輕人來說,渡過危險期後才是真正的開始,因為不論是燒傷後的皮膚,或是被植上的新皮膚,都會產生大量無彈性又不停收縮聚集的疤痕組織,大片的疤痕組織若是沒有早期適當地處裡,避免他們的攣縮,最終那些疤痕可能會攣縮硬緊到關節完全動彈不得,嚴重的話,可能會導致皮膚強烈攣縮,讓身體某些部位失去功能,帶來許多併發症。

未來這些年輕人需要大眾給予支持,並提供資源,才是發揮真正的同理心。(圖/翻攝自YouTube)

SunGuts表示,避免大面積燒燙傷後產生的皮膚攣縮與關節型變,就是患者往後該面對的第一個重大課題,需要平均2年的時間,找物理治療師做完整的復健,每天都要一點一點地伸展關節,慢慢撕裂那些過度增生的疤痕組織,這會是個疼痛又不得不做的過程。他說,最好的話在傷燙傷後的第一天,就該進行緩和的復健,因為在受傷的幾個小時內,傷口就會開始生成疤痕組織,平均得花2年的時間,疤痕才會真正的成熟停止增生。

SunGuts說,就連藝人Selina當時54%燒燙傷,有著許多資源和眾人時不時地關心,復健過程還是如此的辛苦,更不用說那些70、80甚至90%燒燙傷面積的年輕患者,未來會經歷甚麼樣的苦難、需要多少外在和心理上的協助,以及是否能夠正向樂觀地去面對他們未來的人生,都還是未知數。

SunGuts呼籲,各位朋友或是公眾人物們,在未來的2到3年內,這些傷患正經歷辛苦又疼痛的復健,以及重新接納自我的時期,希望大家都能時不時地給予關心,並提供你們的資源去幫助這些患者,那才是真正的發揮出同理心,想了解更多的資訊,或是想幫助這次事件的患者,可以到陽光基金會的網址上查詢,他們都是這個領域上最棒最棒最棒的一群人。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。
 

八仙塵爆救助專案捐款帳戶:

戶名/新北市社會救濟會報專戶
帳號/027038002803(台灣銀行板橋分行)

請各界註明給「八仙粉塵氣爆救助專案」,匯款後將匯款單傳真至新北市社會救助科FAX:(02)2966-6556,並請於空白處加註捐款單位、地址及聯絡電話。

關鍵字:八仙,塵爆,三個字娛醫工廠,SunGuts,物理治療,復健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

網搜熱門新聞

色淫師帶18歲妹進旅館…隔天直..

Ubereats正妹吐辛酸:真..

好市多買烤雞!他拿免費胡椒鹽遭..

普渡拜乖乖山綠爆 背後深藏原因

愛馬仕出400萬五星旗柏金包

彰化有天體營?「肉色舞衣」誤為..

母兩副眼鏡配10萬!網解帳單:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面