網搜 網搜焦點

屍皮改名「很荒謬」 醫:了解來源,才是對捐贈者的尊重

▲屍皮改名大體皮膚「很荒謬」,醫師:了解來源,才是對捐贈者的尊重。(圖/衛福部提供)

網搜小組/綜合報導

八仙樂園塵爆造成近500人燒燙傷,需要大量「屍皮」來幫助患者進行自體皮膚生成。不過,近日衛福部為了符合民眾觀感,將屍皮改名為「大體皮膚」,造成網友兩極反應,一名安寧療護專科醫師也在臉書上發表意見,直言改名「很荒謬」,更表示「逃避『死亡』或『屍體』幾乎已成了全民運動」

這名醫師在臉書上寫道,衛福部將屍皮改名為「大體皮膚」,是因為認為屍字「含有輕蔑意味」、「不能被光明正大攤在公共場合」、「不適合和一個被尊敬的對象連結」。對此,這名醫師表示不能理解,因為人死為屍,「屍皮就是捐贈者屍體的皮」,「就算不去談它,不去想它,換個名字,本質也沒有改變」,且將屍皮換了名字,可能會讓大眾搞不清楚它的來源,「不會恐懼也不會厭惡,錯覺只是另一種人工皮的變種產物」。

這名醫師最後表示,「尊重」並不是嘴巴說說,或者改個比較迂迴的代稱,因為經衛福部一改名,對這段新聞沒有注意的人,根本不會知道「大體皮膚」是什麼。此外,她更表示,在接受捐贈的同時,也該明白被捐贈品的重量,「那是來自另外一個人死去的身體,徹底明白這件事,才是對捐贈者的最基本尊重。」

▼醫師全文如下。(圖/翻攝臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面