陰莖也需要復健 避免變短變軟變不行…

▲奇美醫學中心泌尿外科醫師謝昆霖呼籲民眾,陰莖也需要復健,攝護腺癌根除手術後應及早進行陰莖復健,避免變短變軟變不行。(圖/奇美醫院提供)

▲奇美醫學中心泌尿外科醫師謝昆霖呼籲民眾,陰莖也需要復健,攝護腺癌根除手術後應及早進行陰莖復健,避免變短變軟變不行。(圖/奇美醫院提供)

記者林悅/台南報導

攝護腺癌患者根除性攝護腺切除手術,是一種有效且重要的治療方式,惟攝護腺手術後因為周遭血管損傷,術後海綿體處於低氧狀態,進一步造成細胞自我凋亡、膠原蛋白增生、平滑肌纖維總量下降等改變,可能會造成不行,因此陰莖復健最重要的關鍵點就在於”搶時間”,且越早進行越好!

奇美醫學中心泌尿外科醫師謝昆霖說依衛福部統計106年最新癌症死亡率排行,攝護腺癌分別在全國第6及男性第7名,且是少數死亡率持續上升的癌症。因此可知攝護腺癌對男性健康造成的威脅不可小覷。攝護腺癌依照影像學、攝護腺指數與切片病理報告分級,可對應出臨床分期,再考慮到病人年紀及身體狀況而有不同的治療選擇,從積極性觀察、荷爾蒙治療、放射治療到手術切除皆是選項。其中根除性攝護腺切除手術是一種有效且重要的治療方式。

隨著科技進展及手術技術進步,以達文西機器人手臂系統輔助手術可減少神經血管不必要的損傷,對術後勃起功能障礙有較佳的結果。但即使在一個達文西專家精細準確地做完兩側神經保留攝護腺切除手術後,還是有一定比例25%-75%的病人遭遇到勃起功能障礙,術後陰莖復健可以改善。

攝護腺手術後,因為周遭血管損傷,術後海綿體處於低氧狀態,進一步造成細胞自我凋亡、膠原蛋白增生、平滑肌纖維總量下降等改變,造成陰莖走向纖維化而伸展性下降;另一方面,攝護腺旁控制陰莖勃起的神經於術中也可能損傷或產生發炎反應,而讓陰莖在術後無法勃起。

陰莖功能的惡化,往往是在手術當下就開始,因此陰莖復健最重要的關鍵點就在於”搶時間”—越早進行越好!要多早呢?研究上有比較術後六個月內或之後、三個月內或之後等,發現都是以早期復健最為有效,因此目前專家共識建議一拔掉尿管便可開始著手復健療程。

第一項復健的治療最方便也最常用的就是口服第5型磷酸二脂酶抑制劑(簡稱PDE5-I),雖然全名不好記,但商品名卻是大家耳熟能詳的,包括威而剛、犀利士或樂威壯等。這類的藥針對攝護腺術後的勃起障礙,尋求專業醫師協助及早開始服用且持續一段時程,效果相較更加明顯。

第二項的治療為負壓助勃器,把外管套在陰莖上,利用負壓作用被動式的讓陰莖血流量增加,進而達到復健目的。然而,這裡提的是屬於醫療衛材,並非一般情趣商店販售的助性玩具,再者考慮到可能有過度充血損傷或疼痛等副作用,因此需要醫師評估後才可購買及使用。

最後一項治療是在陰莖海綿體上注射前列腺素E1,但因為需打針相對侵入性較大,一般人接受程度比較不高,會在口服藥無效後再行考慮。但目前研究發現,雙管齊下的治療例如同時給予口服PDE5-I的藥物搭配負壓助勃器,療效似乎比單一治療效果還佳,也有研究指出骨盆區域放射治療可能造成神經發炎反應而讓男性勃起感覺力不從心。

謝昆霖醫師說,當男性病人經歷骨盆區域治療後,甚或一般健康男性遭遇到性功能障礙時,千萬不要病急亂上網尋求錯誤管道,以免結果不僅無法矯正外,甚至把性器官、心情跟另一半搞得更糟,呼籲應該要找泌尿男性學醫師就醫,進行標準的檢查和治療,方能重新抬頭挺胸頂天立地,這才是治本之道。

關鍵字:陰莖,復健,變短,變軟,不行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面