張博崴山難判國賠267萬 張母哽咽:媽媽做到了

山難搜救不力判國賠267萬,張博崴母親杜麗芳哽咽表示欣慰。

社會中心/台北報導

「媽媽做到了!」4年前大學生張博崴獨自到南投登山迷路導致山難,張博崴父母認為相關單位搜救不力提告,台北地院認定南投縣消防局有疏失、判賠267萬元,張母受訪時忍不住哽咽,強調若拿到這筆錢,將成立基金會,期盼建立安全的登山機制。

「他想要媽媽做到的事情……我謝謝博崴」,杜麗芳(下圖右)想到兒子忍不住哽咽,4年前張博崴到南投白姑大山登山結果迷路、失去聯繫,家屬請求國家救難單位幫忙找人,找了51天卻沒有結果,但民間救難單位入山2天就發現遺體,張的父母因此提告求償。

「直升機的配合搜索探勘也是沒有辦法直接獲得聯繫,所以各做各的,當時真是使不上力……」除了設備,更讓家屬氣憤的是,事發時張博崴有打電話向女友表示迷路,家屬向台北士林分局報案請求協助定位,但南投消防局卻沒有即刻定位,搜救拖了超過1個月。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

圖為張博崴胞姊接受電子媒體訪問。

如今只能看著兒子爬山時留下的身影思念,張爸爸、張媽媽製作跟張博崴一樣身高比例的紙板放在床邊,好像兒子從未走遠。杜麗芳表示,「當送走博崴之後我很難過,因為媽媽竟然沒有勇氣抱著他。」

把思念兒子的心化作打官司的動力,張家人這4年研究國內數百件山難搜救個案,以及國外的搜救作業程序,還親自到南非找例證,本案一審勝訴,也創下我國山難搜救不力判准國賠的首例。

杜麗芳因為積極建言政府做好「面山教育」,正視台灣山林環境及日益增加的登山人口之安全,被山友封為「山路上的母親」;她說,如果能拿到這筆錢,將成立基金會,希望建立安全的登山機制,不讓白髮人送黑髮人的悲劇再次重演。

關鍵字:山難,國賠,張博崴,南投,消防局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子趴手扶梯扶手「停格不動」 網嚇呆留陰影:以後不敢摸了...

社會熱門新聞

孝子苦撐家計 慘撞4輛超跑賠千..

快訊/男跳鹽水溪滅頂90分鐘命..

機車「熄火牽迴轉」不算闖紅燈 ..

墨鏡姐追狗險遭卡車輾 平頭男怒..

起底共浴12歲兒辣媽 36F爆..

他獅吼「警察來了」 擁吻小情侶..

凝固劑誤流入溪 吳郭魚跳岸自殺

屁孩追上山球棒痛毆 網諷:在妹..

直播拍賣商 三千萬幻影0元起標

即/DJ電音天神河濱公園開趴 ..

4法拉利車聚 貨車亂入連環撞

20歲男撞4台法拉利恐賠千萬 ..

死屁孩教2歲女童抽菸 上千網友..

暖男孝子慘死 家人燒紙糊犬作伴

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面