嘉大合成「箭毒蛙生物鹼」抗阿茲海默 3年終登歐洲期刊

▲箭毒蛙毒性猛烈,但牠所帶的乙醯膽鹼活性卻能抑制記憶喪失,是治療阿茲海默症的良藥。(圖/維基百科)

生活中心/嘉義報導

在高齡化社會中,阿茲海默症是許多現代人共有的通病,由於患者會逐漸喪失記憶,造成生活不便,如何預防與治療,便成了現代科學研究的重要課題。嘉義大學應用化學系教授李瑜章帶領碩士生候仲謙、大學生張桂禎,花3年時間利用箭毒蛙開發抗阿茲海默藥物,研究成果也順利登上2015年歐洲有機化學雜誌。

根據內政部統計,台灣失智人口約23萬人,每100人中便有1人患病,為了維持患者短期記憶,李瑜章帶領團隊,利用「箭毒蛙生物鹼」開發藥物,如此一來便不需冒著抓蛙時被毒液噴灑的風險,即可以箭毒蛙所帶的乙醯膽鹼酶(AChEI)進行不對稱合成。

請繼續往下閱讀...

由於合成過程繁複,有時多達20步驟的合成實驗,需要耗費李瑜章與團隊2個多月才能完成,但皇天不負苦心人,經過3年研究,他們終於找到了indolizidine alkaloid 167B、209I及223A等3個箭毒蛙生物鹼天然物,而這些天然物除可合成開發抗阿茲海默藥物外,其中間物也能用來開發非上癮的麻醉劑,造福更多病患。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面