華航員工抗議年終2萬縮水 華航:今年調薪2.5%

▲華航員工22日為權益上街擠爆南京東路。(圖/翻攝自《TVBS》)

社會中心/綜合報導

中華航空上千員工及勞團22日晚間湧進位在南京東路的台北分公司前,高舉看板抗議華航僅發2萬元年終獎金,卻將職福會福利金算內「號稱」有4.5萬,現場憤怒大喊「年終是年終、績效是績效!」。對此,華航澄清春節獎金加上激勵獎金就高達2、3個月薪水,年初也調薪2.5%,應該是計算方式不同導致落差。

在桃園產業總工會帶領下,華航機師、空姐及修護人員等等在22日晚間到南京東路的華航台北分公司發起抗議活動,有近千人到場聲援,把南京東路一帶慢車道、人行道都擠滿。現場掛上「營收破天荒、是誰敗光光」的布條表達不滿,一堆帶著口罩、帽子的空服員高舉「沒人來負責、苦果基層吞」等牌子抗議血汗勞工、超時工作的問題

對此,華航指出去年應額獎金5萬,包括春節禮金及職福會發放禮金,也有第13個月月薪。但考績獎金從優等4.5萬變成甲下1.5萬,而今年4月則是統一發放1個月獎金,計算方式不同導致落差。華航也澄清,職福金是支付員工生日禮金等支出,職福會春節禮金是公司另發,承諾7月會檢視加薪可能性與幅度。

桃園市產業總工會表示,去年度華航營收破歷史記錄高達1500億,但獲利卻不如預期,在1月13日年終獎金協商時,華航公司獲利僅300萬,最後決定僅發2萬年終獎金。而有位地勤人員抱著女兒來抗爭,抗議今年比去年少3萬到6萬,其中在華航「號稱」的4.5萬中有1萬是三節獎金,1.5萬是職福會福利金,所以公司實際發的年終僅有2萬,有些新進人員僅領2萬5千元。

而華航第三公會表示,營收是靠基層員工辛勤工作,但高層跟基層待遇卻相差很多。且今年度缺額派遣狀況嚴重,壓縮到機師及空服員休息時間,長時間的超時工作都讓所有員工希望有對應的對待,但年底卻落空所以才決定上街抗議。

關鍵字:華航,勞工,南京東路,空服員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

社會熱門新聞

皮包骨童被虐!哥嫌:弟弟好臭

吸金40億「台灣巴菲特」中秋烤..

快訊/台鐵屏東區間車撞傷民眾

23歲UBER司機酒駕害1死2..

5歲兒滿腳瘀青 母:他說謊才打

姊妹自組團隊賓館上班 PO網拉..

屏東騎士闖平交道 遭區間車撞上..

影/少女硬闖紅燈被BMW撞飛 ..

新竹男童受虐 林智堅心疼回應了

3歲男童剩1歲體重 母淚:下手..

新竹童遭吊陽台「撿屎吞」萬人怒..

老角頭被扁 帶槍復仇卻誤射衰男

3歲男童躺親友身安穩入睡 2兄..

陸男客串烤肉趴衰中槍 醫師:破..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面