踩到「魔鬼海膽」刺拔一半 衝浪女腳腫成麵龜險截肢

▲女佳樂水衝浪踩海膽,針刺未拔出險截肢。

地方中心/屏東報導

被異物刺傷千萬別大意,恆春一名女衝浪客在佳樂水衝浪被海膽刺傷,本來以為自行拔除包紮後就沒事,但2星期後傷口不但沒有好,腳還腫得特別大,求診後照X光才發現有1.5公分的海膽刺留在腳板,醫師說還好發現得早,嚴重的話可能導致蜂窩性組織炎甚至被迫截肢。

恆春半島是衝浪天堂,不管是墾丁南灣還是佳樂水都讓吸引不少衝浪客。日前有一名女子到佳樂水衝浪時被海膽刺傷,經過2星期後腳丫子竟然腫得像「麵龜」,還有輕微蜂窩性組織炎,照X光後發現在腳底有一根海膽的刺,拔除後測量有1.5公分(下圖)。

請繼續往下閱讀...

寶建醫院感控科主任孫武表示,「異物當然要盡快將它移除啦,另外就是要趕快去做傷口的清潔清創。」刺傷女衝浪客的是「棘冠海膽」,俗稱「魔鬼海膽」,雖然沒有毒,但牠的刺有細微的倒勾,長度有的甚至達30公分。女衝浪客被刺傷後自行拔除就醫包紮,沒想到還有部分的海膽刺還留在腳板裡面。

孫武說,「其實在南台灣要特別注意的是一種叫做海洋弧菌或是創傷弧菌的感染,這個是在海洋類生物,包括海膽或是有一些海水養殖的生物魚蝦類,你如果被這類刺刺到要立刻處理,因為它跟一般蜂窩性組織炎不一樣,它的進展速度非常快。」

女衝浪客回到工作崗位後走路仍一跛一跛的,而且傷口都沒有好,在疼痛難耐之下只好再度求診,結果才發現竟然有半截海膽刺還留在腳底板中,還好醫師發現趕緊拔除,如果再拖延下去,蜂窩性組織炎恐怕會惡化,嚴重時可能會被迫截肢。專家提醒,到海邊戲水不管是被什麼東西刺傷都不能大意。(新聞來源:東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面