安全座椅「坐錯了」遇急煞 8月女嬰甩爆眼

東森新聞記者張嘉男、王鴻年/台北報導

家裡有嬰幼兒的家長要特別注意,這些小朋友所使用的安全座椅必須是躺著面朝車尾才安全。台北一名8個月大嬰兒因為坐了一般面朝前方的安全座椅,結果車子緊急煞車時,頸部發育還未完全的她,劇烈晃動下導致雙眼視網膜內出血,造成永久的視力受損。

根據交通部法令規定,4歲以下、體重未達18公斤的嬰幼兒搭小客車時,一定要坐兒童安全座椅。不過,政策實施10年來,不時傳出因為錯誤使用導致受傷的案例,所以坐安全座椅很多細節要注意。

首先,安全座椅一定要用安全帶牢牢繫緊。另外,嬰幼兒和孩童的座椅也不相同。「如果你一煞車,他頭會往前甩,再回來……」靖娟基金會組長田鏡如用假娃娃模擬緊急煞車的情況,娃娃瞬間往前傾。

請繼續往下閱讀...

一歲前的小朋友頸部發育未完全,在車輛行駛中獲剎車時,頭部容易前後劇烈搖晃。台北慈濟醫院曾經接獲一名8個月大的女嬰,就是因為搖晃導致雙眼視網膜內出血,造成永久的視力受損。

「如果是這樣坐,往前甩,脖子也不會晃動。」田鏡如示範,一歲前的小朋友應該使用面朝車尾的後向式座椅。而安全座椅的擺設不宜放置在後座中央,避免緊急狀況一發生,嬰兒往擋風玻璃撞上去,也可能撞擊到前座椅背,接著彈落到後座腳踏墊,造成嚴重傷亡。

根據美國方面的研究,未正確使用安全座椅的嬰幼兒,在交通事故死傷風險較正確使用者高8倍。國內警政署則表示,目前警方僅針對嬰幼兒未使用安全座椅開罰駕駛人500元,但不會稽查安全座椅使用是否正確。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓主子替小鏟屎官「喵殺雞」! 一攤「精油漬」讓網全笑噴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面