紐時頭條/美國不救科巴尼 卻逼土耳其打頭陣

▲美國政府對保護小鎮科巴尼,能力和意願都「缺缺」。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

伊斯蘭國(Islamic State)戰鬥分子將在眾目睽睽之下攻陷臨近土耳其、敘利亞邊界的城鎮科巴尼(Kobani)。歐巴馬政府官員周三表示,美國保護這座小鎮的能力和意願都「缺缺」。

白宮、國務院、國防部的官員警告說,單憑空襲無法阻擋這些戰鬥分子對科巴尼的進攻。這番評論發表之前一個月,歐巴馬總統才剛剛擴大了打擊敘利亞境內的遜尼派武裝分子。

在邊境的土耳其一邊方,電視台將攝影機對準這座庫德族城鎮。它已經成為一個符號:鮮明的展現出伊斯蘭國的兇悍侵略以及庫德族人的激烈抗爭。然而歐巴馬政府官員對科巴尼的戰略意義,表態卻相當低調。

國務卿凱瑞(John Kerry)在記者會上說:「儘管關注科巴尼的發展時讓人十分驚恐,但同樣重要的是,你必須後退一步,理解戰略目標,理解過去幾周的進展開始之前,我們處在怎樣的位置。」

美軍中央司令部(Central Command)表示,為了遏制伊斯蘭國對科巴尼的攻勢,周三美國又展開了了8次空襲,過去4天以來進行了19次空襲。但官員指出,敘利亞跟伊拉克存在顯著的差異,美國在伊拉克實施空襲時,可以跟庫德族武裝「敢死軍」(pesh merga)及伊拉克軍方相配合。

但目前這種地面行動在敘利亞並不存在,這也會制約美國軍事行動的效果,使其對科巴尼的局勢無法產生相同的影響。歐巴馬在五角大廈聽取了對軍事行動的彙報, 接著會見了他的國家安全團隊。

歐巴馬說:「這仍然是一項艱巨的任務。我一開始就說過,這並非一夜之間可以解決的問題。」歐巴馬政府的悲觀表態,目的似乎是不想讓大期待過高,並且向土耳其施壓。土耳其加入了反IS同盟,但迄今仍不願意在衝突中投入軍事資源。

官員表示,他們希望土耳其採取行動,派遣地面部隊進入敘利亞、協助訓練敘利亞反抗軍、分享情報,或者開放邊境,允許土耳其的庫德族武裝部隊加入戰鬥,並允許敘利亞的庫德族人逃離受困的城鎮。

然而,白宮並沒有具體要求土耳其派兵保護科巴尼,部分原因在於那裡的敘利亞庫德族人不想要土耳其的增援。由於土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)公開表示,他既希望推翻敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad),也希望擊潰伊斯蘭國,土耳其軍隊要在敘利亞扮演的角色顯得相當複雜。

關鍵字:科巴尼,Kobani

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

國際熱門新聞

Wi-Fi聯盟踢出華為 外媒:..

剛就任4天!5萬烏克蘭人連署要..

日本超殺正妹IG曝光 殺到菜刀..

富二代放火燒街友 惡毒影片曝光

花2千網購蛋糕幫慶生 成品超傻..

男童見青蛙嚇到哭 豬隊友一戳G..

婚禮變忌日!新郎拿鐵架布置會場..

病嬌女刺殺愛男 「我太喜歡他」

11歲童玩炮炸碎手指 媽拆繃帶..

斷頭魚「狂野搖擺」妹子嚇傻 曝..

世衛將首度承認中醫地位 西醫界..

德媒:華為設備「後門」沒找到

逃命畫面曝 戰地記者遭無人機鎖..

陪客綁著走! 小象癱軟倒地

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面