地方 地方焦點

核廢處置資訊透明化 張肇良:成立縣級監督機制

地方中心/桃園報導

位在桃園縣龍潭鄉的核能研究所,目前是全國醫療低階核廢料的暫時儲存場,另外也有39支燃料棒,長期儲存在園區內。縣議員張肇良今天在縣政總質詢特別穿上白色全罩式防護衣,突顯核研所核廢料,缺乏外部監督的缺失。他說,以後我們龍潭人都要穿這種衣服,才能安心。

張肇良議員指出,目前低階醫療廢棄物已經累計多達一萬五千桶,而且還在不斷的增加,讓龍潭人很恐慌。而令人更擔心的高階燃料棒,早在91年輻射材料處置辦法發佈之前就已經放在桃園縣,當年設備不夠完善,儲存的安全性令人擔憂。


▲縣議員張肇良穿全罩式防護衣,質詢核研所核廢料處置議題。

張肇良說,吳縣長與黃副縣長二度會勘核研所了解核廢料處理問題,核研所總是強調僅貯存低階的核廢料,卻刻意不說中階與高階燃料棒貯存等問題,尤其鄰近的「環境試驗區」更不能現勘只能看照片,這種方式如何讓人放心核廢料處理? 

縣議員張肇良認為,清華大學長期接受核研所補助,核研所卻委託清華大學檢測,自行公布結果,缺乏公正第三者的監督機制,要求縣政府成立幅射監督委員會。

縣長吳志揚表示,核研所應該主動且透過第三公正單位提供檢測數值,縣府未來將會同縣議會與專家組成縣級監督委員會,不定期公布監測結果。同時,也將向原委會建議成立國家級監測委員會,聘請國際級核能專家,將資訊公開透明化,讓桃園縣民更安心。

設立綠廊航空城 推動觀光直升機

針對陸軍601空騎旅接連發生直升機墜機意外,張肇良議員建議縣政府與軍方協調遷移問題,短期則可與軍方合作,將部份土地提撥出來,設立綠廊航空城,推動觀光直升機,增加北部地區旅遊休閒選擇。

另外,迎接升格,縣政府編列一億多經費,預計發行50萬張市民卡,縣議員張肇良質疑市民卡效益不大,預算沒有經過議會審議討論,有暗渡陳倉之嫌。張肈良指出一億多元經費,可以拿來換200萬份營養午餐,幫助更多小朋友。縣長吳志揚表示,市民卡是一張多功能卡,縣府設計規畫參考雙北等鄰近直轄市施行效果,未來在設計規劃後會向議會做專案報告。

關鍵字:核廢料,張肇良,桃園,桃園縣,議會,質詢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面