北市動物園:開發石虎棲地作法粗魯

生活中心/台北報導

台13線三義外環道新闢工程16日送環保署環評大會審查,外界認為威脅石虎的生存,台北市立動物園發言人曹先紹說,石虎是瀕臨絕種的本土動物,野生數量不到500隻,對於石虎棲地開發行為,應該審慎評估,如果道路非開發不可,可參考陽明山國家公園設置「生態廊道」的做法,降低道路對野生動物的傷害,不適合以粗魯的方式說做就做。

台13線三義外環道新闢工程今天送環保署環評大會審查,由於三義外環道位於苗栗縣銅鑼與三義鄉境內,行經保育類動物石虎的棲息地,引起環保團體和動保團體疑慮,認為將更加威脅石虎的生存。

曹先紹指出,石虎是瀕臨絕種的本土原生動物,棲息地約在苗栗以南的淺山地區,也就是都會和山區的交界區域,因和人類活動範圍重疊,加上近年的流浪貓狗問題,都造成了石虎的生存競爭壓力。根據研究估計,野生石虎應不到500隻,是動物園長期投入保育工作的動物之一。他強調,站在保育立場,絕不樂見未來只能在動物園看到本土物種

請繼續往下閱讀...

過去動物園也曾收容過需要救助的野生石虎,雖然目前園內沒有圈養,但持續跟特有生物研究保育中心及屏東科技大學教授裴家騏的團隊合作,進行石虎的保育及現地調查。

動物園表示,石虎是夜行性動物,體型跟家貓相似,又稱山貓。石虎耳後是黑底,有一塊圓白斑,是最明顯的特徵,可以用來區別家貓跟野貓。另外,額頭有兩條灰白色縱帶,尾部有15至18個環狀圓斑。

石虎善於爬樹和游泳,是純肉食性動物,捕獲獵物時會以前腳拍擊壓制,或用嘴緊緊咬住到獵物死亡,不像其他小型貓科動物會捉放玩弄獵物。由於石虎也會到雞籠獵捕人養的雞,曾發生被人類捕捉或毒死的案例。

曹先紹說,許多跟石虎一樣棲息在淺山地區的小型原生物種都面臨絕種的危機,如麝香貓、白鼻心等。他呼籲,對於這些瀕危物種棲息地的任何開發行為,都應該審慎評估。

曹先紹建議,如果道路非開發不可,可參考陽明山國家公園在園內道路設置「生態廊道」的做法,也就是在道路上方或下方設置數座動物通道,包含提供動物通行的涵洞、誘使動物行走涵洞的誘導網與喇叭狀入口等措施,降低道路對野生動物的傷害。

關鍵字:石虎,動物園,苗栗,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

她掏500:不用找了 外送哥婉..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

孩子狂嗑手掌大毛蟲!網起雞母皮

嘉義突震一下!7分內花蓮4以上..

妻幫貼保護貼 夫臉慘綠:謝謝!

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

大型安全帽店滿街開 都誰在逛?

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

等紅燈遇警察招手 原因暖爆羨煞..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面